103年度 -- 陳冠宇 證照考試 類別: 營養師
帳號
密碼
會員服務 加入會員
班內補課預約
班內補課說明
在家線上補課
班級課表下載
課程異動公告
講義教材進度
各項資料下載
學員電子佈告欄
國家考試日程表
教師甄試考試日期
土木人國考日程表
研究所各校考試日期
研究所各校報名人數
研究所各科準備要領
研究所各校歷屆試題
研究所推甄準備要領
研究所英雄榜
會計師金榜贏家
志聖會計二合一
志聖記帳士金榜
志聖教甄金榜
食品技師金榜
公職護理師金榜
專技營養師金榜
線上:376 訪客數:6824310
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
103年度 -- 陳冠宇 證照考試 類別: 營養師
●師資面

1.營養學:
營養學相信大家都很有自信,但是邱老師的課程可你讓營養學考上75分以上,關鍵在於寫申論題拿高分的方法,不是寫一堆答案讓改考卷的老師挑答案,而是以條列式的方式寫出重點,也可以帶入生化的概念和善療的疾病,邱考師的教材在營養學、生化、膳療都有關聯性,念書或上課的時候我是帶這三本課本一起念的,可以融會貫通,因為考試其實有模糊的界線,營養學也可以會出膳療或生化的題目。

2.膳食療養學:
比起厚厚的膳療課本,邱老師的課本精簡而且重點都有,這一科是一定要考至少50分以上的,各個疾病和專有名詞的定義要記清楚(英文也是),生化念的好,像一些反應,可以幫助理解膳療疾病的機制,所以營養、生化、膳療一起念效果是最好的,最後邱老師會準備一本總複習,請熟讀並盡量記下來,記不來也請記好申論題回答的格式,這本總複習可以幫助你申論題拿高分,前提是基本課程要讀熟。

3.生物化學:
準備營養師考試就別看原文書了,請跟著邱老師的進度念,生化這科需要多花時間去理解,但不是多花時間去背,例如你背了一個葡萄糖完全氧化可以產生32個ATP,但是它考成由肝心腎代謝結果又會不一樣,所以請理解整個糖解作用和檸檬酸循環,再去記憶,醣類熟了之後讀蛋白質和脂質的反應才不會有障礙,請不要碰到醣類生化反應就先放棄了。
我覺得志聖補習班最厲害的地方就是營養學、生化、膳療都是同一位老師教,能建立好觀念又讓這三科互相連結。

4.團膳
團膳高老師前面幾堂課都在教寫申論題的基本概念(第一章),和教我們解計算成本和收縮率的問題,比起選擇題考那些很冷門的食材,先打好基礎練好計算題材是穩穩拿分的重點,請平常就記熟公式,考前一個月一定要把歷屆的計算題都熟算,高老師很熱心不會會教你到會為止,最後團膳申論題,在最後的時間分將,採購、驗收、儲存、撥發、前處理、烹飪、供膳、工作簡化、營養午餐,這幾項做申論題的準備,這些在高老師的課程裡都有。

5.食衛:
第一次上文老師的課一定會被嚇到,怎麼有人會這樣教食品衛生安全,但是請相信文老師的猜題能力(很準),平常文老師的板書要寫在筆記本上並標記頁數,最後多注意文老師的補充和重點整理,食衛申論題一定會考一題時事,請多注意時事。

6.生理:
生理學坦白講是我的弱科,楊老師教的很好,有能由簡入繁的心智圖,讓你理解複雜的生理運作機制,還有自己特別的口決,可以幫助記下肝臟、腎臟、心臟這些課本寫得很雜的器官,生理這一科讀好可以幫助膳療的觀念,並不是只有50分的收益而已。

7.公衛:
彭雲老師申論題教的超好,也很認真的改我寫的建促計畫,這次能考上也是公會我最弱的一科有拉回來,彭老師的作業一定要認真寫,因為考試不會有時間讓你想出一套新的建促計畫,平常要多練習,多問老師如何寫才能更高分。

●課程面

正規緊湊的課程,一個禮拜只有一天不用上課,但對要目標是應屆考上的我來說,是必要的,可以在短時間增強自己的實力,一方面也不會讓自己偷懶,剛好配合大四學校安排的課程很閒,我可以照自記的進度來念書
題庫班是將觀念更熟悉並整合的過程,如果你正課都唸完了,題庫班的效果就是將60分的實力增加到80分,就是衝刺的效果,但千萬不要正規課的內容都沒讀熟就去題庫班寫一堆考古題,上題庫班的時候有機會就先把題庫做完,自己對完答案,最後再聽老師講解,題庫班我覺得最棒的是邱老師又章節來整理考古題,可以有很完整個觀念複習。

總複習就是最後的精華了,各科老師大都是針對申論題做準備,請熟讀,效益很大。

●班內服務
1.小考和作業:邱老師的小考和彭雲老師的作業請按時寫,這不是都促自己要念書而已,而是從小考和作業就開始做考試的準備,小考試試看能不能二十分鐘寫完而且只錯八題。
2.模考:如果你要拚應屆考上,請一定要考模考,從模考抓時間感和寫申論題的手感。
3.自習教室: 如果在家念不下書會分心,請多利用補習班的資源。

●考試一路走來甘苦談

1那時候要拚應屆考上,我決定補習班的課程都不缺課,那時大四我推掉謝師宴、朋友的邀約和畢業典禮,真的做到不缺任何一次課程,也沒補課過,班上的同學有些不能理解,甚至有點人身攻擊,也只能忍下來,念書的時候我都是在k書中心念的,因為我喜歡自己一個人的空間,如果怕花錢可以選擇補習班的自習教室。

2 在補習時認識不少朋友,那時候還在臉書上創了一個讀書會,可以互相問問題和討論,後來我是覺得,雖然我不是來補習班交朋友的,但是念書的過程中有朋友還是算減少許多壓力的,而且能交會別人表示自己已經融會貫通了。

●給學弟妹的一番話
率取率有多低都和你沒關係,因為榜單上一定有你。

"When you want to succeed as bad as you wanna breathe, then you will be successful."
To be able, at any moment to sacrifice what we are for what we could be.

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919