104年度 -- 陳柔安 證照考試 類別: 營養師
帳號
密碼
會員服務 加入會員
班內補課預約
班內補課說明
在家線上補課
班級課表下載
課程異動公告
講義教材進度
各項資料下載
學員電子佈告欄
國家考試日程表
教師甄試考試日期
土木人國考日程表
研究所各校考試日期
研究所各校報名人數
研究所各科準備要領
研究所各校歷屆試題
研究所推甄準備要領
研究所英雄榜
會計師金榜贏家
志聖會計二合一
志聖記帳士金榜
志聖教甄金榜
食品技師金榜
公職護理師金榜
專技營養師金榜
線上:129 訪客數:6842148
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
104年度 -- 陳柔安 證照考試 類別: 營養師
就讀學校:輔仁大學 營養科學系

一.師資:
1.膳療+營養+生化: 邱湘茹老師教學經驗豐富,不但將上課筆記都做成PPT,讓我們看得很清楚、也讓筆記很好整理之外,老師更是能夠妥善掌握這三科進度,讓課程上起來有連貫性,回家複習格外輕鬆,也較能融會貫通;老師在這三科的考題抓得很準,只要將老師上課的內容記熟,並能內化成自己的知識,這三科要拿高分其實不難。這三科若回家讀書發現有疑惑的地方,我覺得一定要抓著老師問到懂,邱老師總會很有耐心的解釋我不懂的地方,讓我從問題中學習,進步更是快速。我也推薦這三科一起唸,將之共同的觀念自己整理起來,其實這三科的許多觀念是能夠互相cover的。
2.團膳: 高翊翔老師上課幽默有趣又可愛,並會把考古題帶入課程中,讓我們在上課時就可以了解考題的方向,老師也很會抓考試重點,高老師有提到要背的地方,幾乎都是考試必考的觀念;申論題方面,老師也會教大家用最完整的方法作答,只要在老師上課時專心聽,自己將課本讀熟,團膳其實是很容易的。
3.生理: 楊耀東老師對於各項醫事人員國考的題目別有研究,老師會針對營養師會考的部分加強觀念;老師最特別的是上每個章節之前都會先畫一張心智圖,告訴我們本章重點有哪些,並在上完每一個章節之後用考古題來複習,若生理能跟著老師的進度邊做題目,必定可以在投資生理學時也為膳療打好基礎。
4.公衛: 彭雲老師真的是很用心的老師,不但每次上課都能寫滿好幾個黑板(如:模擬論題的公版答案),更是成立了一個社團,學生能在其中互相討論、交流,老師也會常常update時事並補充給大家,讓我們能掌握公衛發展的現況與局勢,面對近年來越來越時事化的考題,彭老師的教學方式為我們奠定了良好的基礎。
5.食衛: 文雋老師對於台灣食品安全相關議題頗有研究,上老師的課不但可以學到考試的重點,更可以得到許多照顧家人、日後衛教的資源;老師上課時總會針對當週發生的食安問題解答,同時揭發媒體不實的傳言,讓我總是有恍然大悟的感覺;老師更是對食安法瞭若指掌,在文老師的解說之下,法規其實是有脈絡可循的。

二.課程
一個禮拜剛好每科各上一堂課讓我的讀書進度非常簡單,就是在下週上課前唸完當週的內容即可,雖然聽起來很容易,但其實要扎實地跟上進度是件非常困難的事。我是要求自己至少先把邱老師的三科和生理學都跟上,背科則是考前一百天左右開始念,因為背科太早念其實是會忘記的,但我建議就算是背科,有些必考重點上到的時候就要開始記了,不然到考前會發現要背的東西多到爆炸,恨不得自己可以一目十行。
我自己是正課、題庫班、總複習班都有上,所有正課只因故有缺過一堂(沒是千萬別缺課!),而且我的位子坐在第一排正中間,上起課來不專注也難。我自己是覺得上課專注非常重要,最好是能夠在課堂上跟老師有互動,如此可以加強自己的印象,回家讀書時也比較輕鬆;另外,我也推薦題庫班跟總複習班都要上,我當時是想一鼓作氣就考上,乾脆一次把該花的錢都花一花,總好過事後後悔了,還得半年後再考一次的殘念。題庫班的確也對題型的掌握很有幫助(因為我自己其實沒有寫過歷屆考題,只有上題庫班時演練過),總複習也讓我在最後衝刺階段對自己更有信心,所以我覺得完整上完是明智的選擇。

三.班內服務
雖然一整個學期幾乎天天到補習班報到事件令人很崩潰的事,但每次一到補習班就看到櫃檯老師笑臉迎人總會讓我心情很平和,班導洪祿也總是很關心我們上課的狀況,讓人覺得很窩心。補習班的講義資源非常豐富,若真的能將所有講義的內容都記下來,考榜首一定不是問題。模考也是我覺得很貼心的地方,老實說要是沒有模考讓我體驗一次連考一整天的疲累感,我恐怕國考當天也沒料到要準備很多糧食及咖啡因補充品,前一天更要早早上床睡覺。志聖在營養師班的規劃真的很完備,謝謝志聖讓我如願考取。

四.甘苦談
我其實一開始完全沒料到自己可以一次就考上,因為我自己在校期間生化和食衛都被當過,還考過兩次全班倒數第十名,以我們學校來講,要班排前三分之一才有考上的機會(但我從來沒擠進前三分之一過)。一開始我只是抱持著腳踏實地、盡力而為的想法準備,但後來只要發現跟著老師的進度走,自己也會進步非常快,就對自己越來越有自信,整理筆記也越來越得心應手,一切都好像都步入正軌一樣,這種感覺真的很棒!
我推薦大家兩樣我自己的讀書習慣: 一是「不會的就要問,打破砂鍋問到底」,前提是自己回家思考過還是想不通,這時就應該向老師尋求解答,這種透過問問題來學習的方式不但可以突破自己的盲點,更可以理清自己的思緒;另一是「整理屬於自己的筆記」,營養師與其他醫事人員國考不同的地方是,我們要考申論題,而且申論佔分很重,而在整理筆記的同時,不但可以做為日後自己複習的依據,更可以練練自己寫申論題的思路(申論愛考統整的概念),讓自己上考場時心裡有底不驚慌。

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919