105年度 -- 林函儀 高分考取:營養師
帳號
密碼
會員服務 加入會員
班內補課預約
班內補課說明
在家線上補課
班級課表下載
課程異動公告
講義教材進度
各項資料下載
學員電子佈告欄
國家考試日程表
教師甄試考試日期
土木人國考日程表
研究所各校考試日期
研究所各校報名人數
研究所各科準備要領
研究所各校歷屆試題
研究所推甄準備要領
研究所英雄榜
會計師金榜贏家
志聖會計二合一
志聖記帳士金榜
志聖教甄金榜
食品技師金榜
公職護理師金榜
專技營養師金榜
線上:387 訪客數:6824262
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
105年度 -- 林函儀 證照考試 類別: 營養師
考取:105營養師
原就讀學校:實踐大學
原就讀科系:食品營養暨保健學系

師資面:
1.生化&營養&膳療:邱湘茹老師教的非常的仔細及清楚,所有上課筆記都做成PPT,讓我們看得很清楚、筆記也格外的好抄寫。老師一個人授課三科,並將三科的重點融會在一起,學習過程中感覺上再不斷複習不斷加深印象,記憶起來更加有統整性及連貫性,回家複習格外輕鬆;老師考題抓得很準,只要將老師上課的內容記熟,並能內化成自己的知識,這三科要拿高分其實不難,重點是要回家複習,有疑惑的地方一定要抓著老師問到懂;邱老師是非常有耐心的老師,許多時候同學間互相詢問時被他聽到,他都會熱心的教我們,不論什麼問題直接問他才會最清楚。複習時我建議三科一起讀,將之間共同的觀念轉化為自己的一套邏輯整理下來,就能互相輔助了。
2.生理:楊耀東老師對於各項醫事人員的考試都頗有研究,上課過程中老師除了針對營養師會考的部分加強觀念;老師在每個章節上課中都會以圖繪畫告訴我們本章重點,並用考古題來複習,讓我們了解生理常考的重點分布,生理的讀法只要跟著老師的進度邊做題目,不但能快速統整生理的考試細節,也可以同時為膳療打好基礎。
3.團膳:高翊翔老師非常有趣又可愛,因為老師與我們年紀相仿,又是同校學長,上起課來格外親切,時常笑到東倒西歪。老師上課的方式會把考古題帶入課程中,讓我們在上課一邊解考題一邊提醒容易犯錯的地方,在上課之中老師都會要求我們帶螢光筆將考試重點打星+畫線+框起來+註記重要,重要的是老師每每圈的重點考出率都非常高;選擇題幾乎都是考試必考的基本觀念;申論題方面,老師也會抄寫公版,並教大家用最完整的方法作答,只要在老師上課時專心聽,自己將課本讀熟,團膳其實是很容易的。
4.公衛:彭雲老師真的是非常用心的好老師,上課不但幽默風趣,也會教導我們正確的考試態度及倫理道德,每次上課都會用心寫下好幾個黑板,每一種企劃老師都會選用一個熱門議題當作工板,來教導我們這些速成的公衛新鮮人,更在私人時間成立一個學術社團,老師時常放上時事、新的病流、新的衛教、甚至新的醫學期刊或食安法等等,學生能在其中互相討論、交流,老師也會不厭其煩的回應我們相關問題,讓我們能掌握公衛發展的現況與局勢,讓我們讀書起來資源格外豐富與及時性。
5.食衛:文雋老師是個非常博學多聞的好老師,更是食安權威,每次上到星期五老師的課,都抱持著很開心及準備大豐收的心情而來,主要是因為老師會分享許多知識與隱藏版的食安問題,這些知識是許多老師級的講師都不知道的,受用在日常生活中的營養標示及成分上的判讀,更加具有幫助及功用。老師上課多用口訣及故事讓我們深層記憶在腦海,很輕鬆簡單,不會增加我們課後還要死背的負擔,課程內容也匯集非常多的時事及修法大鋼,讓食安變得很簡單。

課程面:
課程分為三個階段,前3個月是正規班從頭開始細教每一個重點,而後正規班結束,會有一個模擬考,讓我們自己了解自己的實力與不足的地方,在最後一個月開始上題庫班及總複習班,加深自己不會的地方。
正規班認真上課非常重要,缺課一定要補帶,才能融會貫通,並連接下星期的課程;而模擬考一定要好好準備,通常都非常準確,也能幫助自己老也自己理解的是否真的正確;最後題庫班建議同學在上課前就自己先寫過一遍,老師解題時才能加深印像;總複習班上的非常快,主要是將所有重點中的重點全部再說一遍,此時短期記憶非常有效,一定要把老師說的話全部塞到腦海裡,對於寫申論題非常有幫助。

班內服務:
班內的資源很豐富,其一是教材都是重點整理,讀起來相當有系統性,老師在上課時又會再帶過一遍及加強重點的記憶,除此之外,班導人非常的有責任心,每每鼓勵同學,對於考場、考試用具、拜拜等雜是他都會自己先去調查一遍,再與我們分享,減去考生瑣碎的雜事,相當貼心;其二是班內同學們之間的凝聚力相當強烈,在上課時我都是坐在前三排,中堂下課前後座右都會互相解惑不懂的地方,重點也會互相分享,互相拷備,在最後衝刺階段,更互相邀約外讀,手機群組互相幫助彼此較弱的科目,加油打氣。

考試一路走來甘苦談:
我是在即將畢業時才決定補習,放眼班上補習的同學都已經補過兩輪即將補的三輪的人,心理壓力其實非常大,覺得自己時在考不上,再加上當時準備畢業考及畢業論文,前半段的補習時常缺課或分心,直到考前2個月才真的有大難臨頭的感覺,但我很感謝班上的同學、輔仁及中國醫藥的同學們,大家都不分你我的互相幫助,筆記也互相分享、協助對方不解的地方。再衝刺的那2個月,我每天都只睡5小時,教科書就繞著我的床及書桌,疊成厚厚的山丘,日日夜夜的讀著,不論坐公車、吃飯、走路都是埋著頭狂看書,當時的心非常堅定及專注,但也許是太晚衝刺,第一次考試只考58.75分些微落榜。
落榜後,自己有想過放棄,也面試許多非本科系的工作,但在面試過程中反而更加確的自己的興趣及夢想就是營養師,所以又再度重拾重考的心。第二次報考,第二次考壓力變得更加沉重,一半是同齡的同學們陸續都有了穩定的工作,另一半是靠著家教及家裡資助的生活費過日,真的很難為情;重考的日子我安排自己的讀書計劃,每天上圖書館,從早到晚12個小時做到屁股直喊痛,但夜裡的各個化學式及各種公式逐一背到睡著,並且把所有機制全部用自己的理解方式,畫成一個大圖一個大圖,變成一本考前快速閱讀的筆記本,所有科目皆可以用到的重點。再次努力了2個月後才考上,對於當下的心情很感動,也放下一年來提心吊膽的心,安心入眠。

給學弟妹的一番話-(激勵或訣竅) :
我鼓勵學弟妹考營養師的第一步就是(下定決心),決心越強衝勁就會越大,再者建立良好的讀書計劃也非常重要,上課專心聽,下課時常複習,不論是走路或洗澡,不斷回憶老師說過的重點,用想的,再變成自己理解的方法抄錄下來,會比死板的抄寫別人的筆記來的有用;簡單來說就是每次上課都要回想一遍整堂課的重點,加強自己融會貫通的能力,考試當下也比較容易變成文字寫在申論題內喔!除此之外,可以相約一些共同目標的朋友成立讀書會,討論上課重點及考古題,互相加油打氣也非常重要,在意志薄弱或偷懶喪志時特別重要!最後考生的精神非常重要,要有良好的作息及營養來支持長期讀書的勞累及疲倦,我推薦學的妹想睡時或飯後30分鐘可以補充B群,有效提升精神不打瞌睡喔!祝大家金榜題名!

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919