101年-專技高考會計師-鄭文琳 志聖考取經驗談
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:99 訪客數:7294001
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
101年度 -- 鄭文琳 證照考試 類別: 會計師
原就讀學校:中正大學會資系
高分考取:101專技高考會計師、99中正會研所
我不是個厲害的人,熬了三年終於考取會計師職照,我想準備考試的過程中需要紮實的累積實力,也需要一些運氣。我是個考運很不錯的人,當然這點運氣包括遇到實力堅強的好老師,平時上課所強調的部份只要留心研讀,都會在當次考題中出現。我一向不做冒險的事,沒有把握一次準備很多科,因而預計給自己三年時間慢慢考,每年考試只專心準備兩三個科目,累積下來也就順利上榜了。

會計師考試是及格制,選擇跟申論各半,聽從老師們的建議盡可能拿到選擇題的分數,選擇題通常都是簡單的小觀念,所以只要把上課講義範例題都弄懂做會,拿到40分多半不是難事。

中會、審計、成管會比較特殊,因為我不太喜歡做題目,因此就仗著聽過很多堂課,念懂老師講的觀念跟做會範例,其他科目都是大概密集的邊聽課邊念書準備兩三個月的時間就去考試了。以下分別就每科的準備心得做個分享:

◎中會
因為有準備研究所的關係,我整整聽過兩次完整的課,其中特種會計的部份,因為配合學校課程,所以在大三時也就聽過了一兩遍,郝強老師上課生動有趣,雖然上課步調很快,但真的照老師說的上課認真聽講不抄筆記,回家復習把範例做會,基本的觀念都可以建立起來,選擇題大概都可以拿到40分以上,所以申論的基本題寫一寫,就可以及格了。

◎審計
金永勝老師的課是我最喜歡的,上課時條理分明,也是聽過兩次完整的課,上課認真聽懂老師講的觀念,背下每次上課強調的重點,如果不懂可以參考附在課本裡但沒有講解到的例題,再真的不會,就去請教老師,因此審計只要照著老師的重點讀,要及格都不是太大的問題。

◎成管會成管會真的是需要多做題目的科目,第一次依侍著聽過兩三遍的課沒什麼做題目就去考,就發生了59分的慘劇,因此第二年我就認真的再把課本每個單元的重點算法記下,題目做熟,第二年就順利通過了。

◎稅法
張建昭老師真的是位實力堅強的老師,雖然上課節奏很快,一開始也跟不太上,回家總會花很多時間復習上課所講,但到逐漸進入狀況以後發現所有該注意的細節老師都顧到了,而且老師上課的例題都很刁鑽,只要懂了,會計師的考題簡直就是輕而易舉,這科我沒有買題庫來做,單純背法條內容,在考前搭配老師的總復習講義,做會所有申論題,最後也是拿了79分的成績。

◎證交法、商會法
證交法我覺得完全抓不到法條的規則以至於背起來有些吃力,但跟著金永勝老師的課,把法條內容記下,也足以拿到大部份的分數;商會法:因為法條少,很容易逐條記住內容,而金永勝老師所強調的重點也真的就是考題,因此準備起來都不是太大問題。

以上種種可以看出,好的老師讓考試準備過程事半功倍,感謝志聖的老師用心及努力讓我順利上榜,最後也勉勵還在準備的同學們,只要相信老師並且堅持下去,很快也能考取會計師證照!


志聖會計師‧會研所‧高考會計‧記帳士‧www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919