101年-專技高考會計師-戴于順 志聖考取經驗談
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:73 訪客數:7013831
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
101年度 -- 戴于順 證照考試 類別: 會計師
原就讀學校:成功大學企研所
高分考取:101專技高考會計師、100高普會計雙料金榜
我原是高職畢業,在私大主修會計系、在國立研究所則主修企研所;而後在事務所工作二年,便離職準備了一整年的會計高普考,並在去年順利上榜高考,而在今年依規劃的目標考取會計師。

規劃篇:因會計師考試是分四年7科及格制,所以要考取會計師一定要有事先的規劃,如預計第一年、第二年及第三年要分別考過那幾科的科目。
就我而言,我在第1年是專攻我覺得最難的高等會計學,在第二年時,因為當時也已離職專心準備會計高考,基於會計高考及會計師考試有四科科目相同(中會、成會、審計及國文),因此第2年的目標就是至少過這4科。最後在第3年再攻稅法及商法,而第4年是規劃若有不小心未及格時,拿來作最後衝刺用的。很開心並幸運的是,我會計師考試就如同我原先規劃一樣,順利的在第3年考取。

心態篇:我在準備會計師考試第二年,也是我在準備國考的時候,當時我就只給自己一年的時間離職準備國考,在這一年,我常告訴我身旁的人說,我是個「時間的窮人」,試想,若我們是金錢的窮人,我們一定是每一塊錢都會很節省的利用它。那若我是個時間的窮人,就表示我不能浪費每一分每一秒,我每天早上八點就會出現在圖書館,除非有補習,就會直到圖書館閉館後回家。在考前三個月,回家後還會再讀書,每天至少讀12小時以上的書。我覺得,準備會計師考試及國考是孤獨的,但孤獨不是壞事,代表著你有著比別人更多的時間來讀書。

順利考取會計高考後,雖看到許多同學漸漸的不再去碰書,但我仍堅持要完成我預計的目標,這也是我答應家人一定要考上會計師的承諾,因此我在假日或平常日有空閒時,依然會去志聖補習班上課或者在圖書館讀書。我深深覺得考取會計師真的不難(從每年都有超過5百多人考取就能證明),難的只是在你是否能在多年有工作時還願意花時間去準備會計師考試、難在是否能持續的堅持下去而已。想想,只要60分就能及格,還給你分四年考取7科而已,會計師,真的很好考!

各科讀書方法:
◎國文
這是我最沒有信心的一科,記得我大學聯考的國文連均標也沒有,我文筆相當差,好險會計師考試這科不是60分及格制,而是看是否超過平均值。準備這一科主要是都有去上補習班的國文課,培養文學的素養,另會背一些自己懂的格言,並寫在筆記本上,把約20多個文言文背起來,在作文時只要與題目有相關的,就能搬出來充字數,且讓閱卷老師覺得我是有用心的。

◎中會
第二年準備中會時,我是上郝強老師的課,說到郝強我真的不得不說讚,一開始上郝強的課,我真的有被嚇到,被嚇到不是老師的脾氣,而是班上大部分同學齊聲回答老師問題的震憾,記得在國小時才會這樣上課,沒想到,在補習班也有互動這樣強的上課方式。因我第一年上郝強的課,加上大學畢業後,就無再認真碰會計學,使得我完全無法回答老師的問題,深怕我的進度是遠遠落後在別人,使我每次郝強上完課,就會在當天或隔天立即複習,把老師所講的話回想一遍,把重點再整理在課本上。郝強也會不厭其煩的一直問我們之前上過課重要的內容,漸漸的,我慢慢能跟上老師的進度,老師問的問題也能立即回答出來,那種感覺真的很開心,且我當時每一週最期待的就是上郝強老師的課,因為每上完一堂,我都會有恍然大悟、醍醐灌頂的感覺,覺得收穫很大、很滿足。

我覺得郝強老師編排習題及郝語特報非常用心,大部分會出的考題類型老師都已在課本中有放入。我一直反複的複習課本及郝語特報的內容及習題,把基本功練好。我反而紅色題庫機乎都沒有作,有作的都是有同學問我,我回去跟著作再跟他們討論而已。 這也讓我省下很多準備中會的時間,去讀其他科目,因我覺得把會計基本功顧好,70分以上應不成問題了。

另外也強烈建議去上郝強的題庫班,尤其像我紅色題庫沒有作的考生,老師又會把經典的計算題及選擇題在課堂上作講解及複習中會的內容,讓我受益良多。我超級感謝郝強老師的。另外郝強老師許多的口訣也幫我很多,郝強的口訣並非只是教我們去背而未活用,而是老師會先說明整個會計流程後,慢慢推衍出口訣最後的結論,即使忘了口訣我也能推得出來,只是,在考試那麼緊張的情況下,有口訣作輔助,真的可省下許多時間,也能增加答題上的自信。

◎成管會
我是上楊正老師的課,我個人覺得很幸運在楊正老師第一年出來補習班教書就被他教到,我覺得楊正的成管會教得很棒,會跳脫傳統成管會的教法,老師會有自己一套用邏輯推理的方式將成管會要注意的地方融會貫通起來,真正了解各個成管會計算的背後原因及理由,而不是死背公式在帶數字。

另很重要的是,我有參考金永勝老師所建議的方法,就是把成管會每一章重要的內容及重要的經典題型記錄在一張的A4紙上,把你作的習題常錯的地方及一些自己領悟到的解題心得寫在A4紙上,建立自己的筆記,約在五月之後我就很少碰成會課本及計算題目,都只是看我所作的A4成會筆記而已,非常受用。我成管會題目只將蕭靖成管會課本後面的習題全部作完而已,跟中會一樣,注重基本功,就未再作其他題庫或者考古題。

◎審計學
我是上金永勝老師的課,金老師的好,大家都知道,金永勝會以生動及實務的經驗教我們審計的原理原則,幫助我們很容易理解公報的內容,但理解了,不見得考試時能寫得出來,就要開始背啦。要背的東西真的很多,就只好每週排時間常常反複的看,把公報及課本老師畫大太陽的地方多看幾遍,慢慢的就可以背起來了~ 這科我覺得就是要花時間去接觸它、去理解它及去背它,70分應不困難。

◎稅務法規
我是上萬華老師的課,我非常喜歡萬華老師所教的稅法,老師在黑板上會先幫考生準備一套很用心整理過的筆記,且用語非常的白話,若有遇到較困難的計算題,老師亦會用簡單的方法解釋稅法為何這樣規定,其計算的目的及基礎是什麼。老師本身也是業界的執業會計師,常常會拿出客戶所遇到的實務問題作範例並說明給我們知道,使考生更易去明白和理解稅法所規定的內容及其實用性。當理解完萬華老師所教的筆記後,再回頭看稅法法條,就會覺得好清楚,就較不會覺得看不懂條文了。

另外,萬華老師亦很貼心的會安排小考或是整理出精典題目給我們作練習,且在教學的過程中若有遇到國考是有考稅法的,亦會立即帶大家逐題解題,讓考生們知道稅法真的不難,只要相信老師教的,並用心的去複習它,稅法考試應是我們最好過的科目,而不是考取會計師的絆腳石。

◎高會
高等會計學是我準備會計師考試時目標第一年就考取的,當時尚未至志聖補習班上課,而是向已考取會計師的同學之補習班講義借來作準備,這一科也是我花最多時間的一科,當時還在事務所工作時,只要有時間就會去圖書館複習高會,因為高會的內容較抽象,較不能以一般日常生活中的交易過程去作理解,因此要不斷的複習及多作題目來加深對高會內容的認識,並從作題目的過程中理解原來高會的規定是這樣的。這也是為什麼我會將高會放在準備會計師考試第一年就要考過,因只要一考過,心中的大石頭就能放下,不擔心考到第四年後,卻因為高會一科使得我又要重新來過。

◎公司法、證交法及商業會計法
這一科原訂在第三年考過,卻很幸運的我在第二年就及格,因為在準備第二年考試時,一個半月前剛剛考完會計高考,因此,我對中會、成會及審計已相當的有把握,因此,我就把1個半月的時間拿來專攻商法,此科我也是向已考取會計師的同學借補習班的講義來看,先仔細看講義的內容及法條的規定,先不去背頌它。先去理解法條的立法目的及與其他法條的關聯性,建立法律邏輯的感覺。在建立整個商法的初步架構與邏輯後,主要就是專攻法條(自「全國法規資料庫」網站下載條文,用A4紙印出),不斷的閱讀法條的內容,把重要的關鍵字畫起來,並整理法條與法條間有關聯的筆記在旁邊,使得我在A4的條文旁大都寫滿了筆記,我在最後衝刺時就直接翻閱及複習我所下載的條文,並大量作題目,看看是否我有忽略掉重要的條文。我覺得商法在會計師考試出題並不困難,大都屬於基本題型,許多的選擇題的選項就是考條文本身的內容,且申論題也不會有太過刁鑽或困難的題目,因此,好好的把重要條文背好,常常複習條文及條文間的關聯性,過這一科60分,真的不難。

最後感想:我準備考試的座右銘為“把握你能掌握的事,不要留給自己有後悔的機會”,也就是自己用功的讀書,把各科目的基本功先顧好,不可將基本題給MISS掉~相信應就有70分的實力。
當然也會有疲累、很想休息的時候,這時我就告訴自己,若沒有上榜會不會後悔現在的不用功?若會,我就要再堅持下去。一股作氣的堅持到考試結束時,將所有的精神都投入考試中。強烈建議大家一定都要抱著以堅持到底就是要考上的決心來準備。


志聖會計師‧會研所‧高考會計‧記帳士‧www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919