102年-靜宜會計系-楊萬宏 志聖考取經驗談
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:58 訪客數:7013815
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
102年度 -- 楊萬宏 證照考試 類別: 會計師
原就讀學校:靜宜會計系
考取學校:102年 專技高考 會計師
曾經郝強老師在課堂上問過班上同學,「什麼事情是浪費時間但又一定要做的?」我當時不假思索的就是認為”讀書”,當然這麼直白的回答引起班上哄堂大笑,不過郝強老師則是耐心地分析他過去讀書的經驗,像個艦長般領著我們向前航行。當然不只郝強老師,志聖每位老師皆予與學生有良好的互動,亦師亦友,除了專業知識外,也時常給予支持及鼓勵。感謝志聖團隊使我應屆考上研究所,且於碩一升碩二的暑假即考取會計師。以下茲針對各考科簡述其準備方式:

◎中會
中會由於改制IFRS的關係內容仍持續更動。考古題的變化以及新題型的出現,使得觀念的建立顯得格外重要。透過郝強老師的問答式教學,課堂中需要不斷思考及互動,使我觀念能迅速建立,上課也更加專心,而不是單純地背會計。再搭配題庫建立熟悉度以及計算速度。

◎成管會
成管會最繁雜的就是公式太多,考前公式一定要搞清楚。蕭靖老師的解題技巧非常出色,讓我們面對題目時能快速準確的作答。而他課本囊括的題目亦非常精確。在準備上只要重複計算課本所收錄之習題,尤其是各章節精華題型(七顆星)就已足夠應付考試。

◎審計
金永勝老師使整個枯燥乏味的審計學都變得有趣,課程中時常穿插笑話及時事,整個學習過程很輕鬆。在背誦公報部分,透過大太陽以及記憶關鍵字的方式,複習起來都能達到事半功倍的效果。

◎稅法
稅法原先我一竅不通,加上各稅稅制內容又多又雜。張建昭老師對教學十分有熱忱,教學的內容很豐富且詳細,更常與實務面相結合,因此使我能快速了解各種稅制,由於老師教學的內容多元,整理筆記時必需要有條理,複習起來才能快速且有效率。

◎商法、證交法、公司法
這是一科比較死的考科,單純憑藉考生對法條的記憶程度。搭配金永勝、董謙老師整理的教材下功夫去背,我想都能得到很好的效果。由於沒有法律科系背景,在申論題的寫作上格外害怕,特別感謝董謙老師指導申論題的寫作方式。

◎高會
高會的各個章節都相當連貫,概念也比較不好掌握,因此學習進度一定要跟緊蕭靖老師。其本身計算上沒有比中會來的繁雜,因此每種題型要做的非常熟悉。由於概念比較抽象,解題時切勿躁進,需要耐心地慢慢思考。

深知自己不夠聰明也沒什麼耐心坐在椅子上,故盡量把讀書效率提高,妥善分配時間,需計算的考科複習都著重在申論題,申論題難度比較高,功夫下扎實回頭再寫選擇題較能得心應手。而背誦的考科複習都著重在選擇的準備,因為背科能考申論的題材包羅萬象,比較不好掌握,把握選擇題達到及格目標應該不是難事。而會計師考試準備期間很長,因此能不間斷有效率的讀書才是重點,讀書時間的規劃過與不及都不好,要有適度的時間休息及休閒,避免彈性疲乏進而產生倦怠感。

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919