104年度 -- 黃泓翔 證照考試 類別: 會計師
帳號
密碼
會員服務 加入會員
班內補課預約
班內補課說明
在家線上補課
班級課表下載
課程異動公告
講義教材進度
各項資料下載
學員電子佈告欄
國家考試日程表
教師甄試考試日期
土木人國考日程表
研究所各校考試日期
研究所各校報名人數
研究所各科準備要領
研究所各校歷屆試題
研究所推甄準備要領
研究所英雄榜
會計師金榜贏家
志聖會計二合一
志聖記帳士金榜
志聖教甄金榜
食品技師金榜
公職護理師金榜
專技營養師金榜
線上:89 訪客數:6423434
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
104年度 -- 黃泓翔 證照考試 類別: 會計師
非本科系,加入志聖也能快速考取

原就讀學校:暨南大學財金系
高分考取:會計師

首先,要感謝志聖文教各科老師的指導讓我可以在今年順利上榜。因為自己本身不是會計本科系畢業的,所以當初決定報考並開始準備會計師考試時,自己下了很大的決心,也因為非會計本科生,所以為了取得報名的資格,額外到中山大學修審計學的學分班。在考量到補習班及學分班的課程及自己基礎薄弱的情況下,毅然決然地從某四大事務所離職,告訴自己去年一年全心準備。準備的過程中一定會不斷地懷疑自己,真的有辦法通過考試嗎?如果考試結果不如預期怎辦?當初遇到這些情況時,就要反向思考,與其去想過不了考不好怎辦,倒不如去想想考過之後要怎辦,未來在職涯上會相對有何優勢,以後要怎樣運用這張執照。準備會計師考試是一場消耗戰,除了不斷的腦力激盪,更是在考驗心理素質。下面就分享一下各科的準備心得:

第一年:
稅法:稅法是我準備起來相對輕鬆的科目,萬華老師會要求學生上課抄筆記,除能加深印象也可防止學生睡著,課程中老師會不斷的以口訣背誦一些重點條文,往往課程上完後好幾天老師背誦的聲音會突然浮現在腦海裡,另外考試前老師整理的題庫一定要反覆練習,基本上選擇題拿40分應該是沒問題的,申論題的部分就要仰賴對稅法的理解程度了。

審計:審計學金永勝老師會不斷的跟學生勾稽複習以前教過的條文,上課方式也很有趣,雖然有時候會因為答不出老師的問題覺得壓力很大,不過被問了幾次之後熟悉度就會慢慢的增加。老師的要求很高,所以如果能夠達到老師八成的要求,考試時題目寫起來其實會蠻輕鬆的。

成會:我在準備會計師之前完全不知道成會到底是什麼東西?上完課之後盡量要找時間重算老師講過的題目,太難的題目不要鑽牛角尖,把該有的分數拿到,題目要多做,老師解題時的邏輯要理解,成會有時候同樣的題目會有好幾個解法,例如蕭靖老師就會有高手跟腳踏實地的解法,沒有哪個好哪個壞,要選自己最熟悉的方法,選看到題目腦中第一個跳出來的做法,再來是盡量多畫圖來幫助理解跟記憶,因為會計師考試要背誦的東西實在太多,多用圖解的方式,可以減輕很多背誦觀念的負擔。
國文:國文當時就是每堂都去上,上課時盡量培養語感,選擇題就只能靠自己的國學基礎了。作文的話,老師會提供萬用模板,考前要至少準備好第一段跟結論段的萬用樣板,除了可以衝字數外,也會讓自己的壓力減輕些。

第二年:
中會:這科是我花最多時間去準備的科目,近幾年因銜接IFRS所以唸到最後往往會越念越模糊,例如我今年考前六月份時才發現退休金會計出現新的作法,頓時手忙腳亂。老師的上課方式偏重邏輯及觀念,所以對基礎薄弱的我來說幫助很大,老師上課會希望學生不斷的思考並回答,其實壓力相對較大,但是觀念也會累積的很快。另外,建議要準備的同學,務必參考書裡面的題目作熟作懂,這科我考了兩年,參考書裡面每一題都至少做了七八次,考前務必再將特別不熟的題目重新作過加深印象。

高會:本科完全是從零開始準備,但是我覺得比起中會來說相對簡單一些,蕭靖老師的教法,偏向讓學生能在看到題目時就能下筆,所以講解題目時,通常會先把該有的資訊算出來後,再看題目要求那些額外的答案。例如,看到公司間交易或合併沖銷題目時,投收投子非控權益非控淨利,立馬先算,再來將商譽及差額攤銷也一併算出。上課到後來就會覺得這部分是最簡單的程序。

商法:當初準備本科的時候,讓我一度想放棄會計師的考試,因為背科一向是我的罩門。尤其商法又跟審計及稅法不同,是相對硬梆梆的東西。剛開始準備時務必先瞭解法條內容;而立法理由及法理我倒覺得僅為幫助記憶之用。會計師考試我覺得是要求如何運用法條,而非如法律人般分析法條。

今年能夠上榜其實真的很幸運,大家考試前,一定要多去拜拜心存善念,不求閱卷老師多給分數,只求老師不要少給即可。在此先預祝志勝文教的學生都能金榜題名。

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919