志聖研究所 各科準備要領
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:118 訪客數:7294018
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所各科準備要領

選擇科目:

‧科目:商研所-生產管理
前言生產管理分成六大篇,第一篇生產管理篇是將一些生產管理概念簡單敘述,本篇考試重點著重於解釋名詞及申論題,第二章預測則是各校考計算題型之重點,為此篇重要考試章節;第二篇至第四篇是依照生產規劃時程將生產管理分成:長期規劃、中期規劃及短期規劃,為整個生產管理之精髓,特別是第四篇短期生產規劃篇為考試重點,其配分約占一份考卷10%至30%,是考生必須特別研讀的章節;第五篇物料管理篇是介紹近年來較先進的生產管理概念,例如MRP(物料需求規劃)及TPS(豐田式生產管理)的相關概念,必須注意考解釋名詞、申論題及比較題,另外第十四章存量管理計算題型其配分約占一份考卷30%至50%,是考生必須特別研讀的章節,此外最後第六篇介紹一些品質管理的概念,注意一些名詞解釋及申論題,考生必須特別注意朝陽科技大學工管所在本章考試配分大約在60%。各校題型剖析可以參考附表
清大工工所考題較為傳統,重點在於存貨管理以及MRP排程典型章節、重觀念。申論題60%、計算題40%。
交大工工所常考解釋名詞,特別注意該校考題往往都會考較傳統IE技術,例如89年考的碼錶標準時間測時。
台科大工管所該校在產品設計與研發考題頻率高,偏重解釋名詞。 申論題70%、計算題30%。
北科大生管所北科大生管出題範圍是所有學校最難掌握的,87及89年考題超出一般主管範圍很多,甚至一些自動化輸送帶速度都為該校考題,不過這些題目同學不用太在意,並不會造成太大的影響。 申論題70%、計算題30%。
中央工管所生產管理考題全部為原文雙選題、重視觀念、考題較為一般性。 計算題10%。
雲科大工管所注意幾個模式證明,例如:報重模式(單期模式)證明,題型大多為計算題。 申論題30%、計算題70%。
屏科大工管所常考選擇題型(雙選題),考題一般化,為研究所考試中稍為簡單的考卷。 申論題70%、計算題30%。
元智工工所考題重點在於生產線平衡、預測、MRP、存損管理、排程(Johnson’s Rule),幾乎全部為計算題,申論題較少。
逢甲工工所考題重點;預測(雙重指數)、排程(特殊)、MRP、存貨管理。(注意:逢甲工工所生管總分150分) 申論題50%、計算題50%。
朝陽工工所該校在生產管理考題中十分重視品質管制,特別是統計品質管制及抽樣檢驗配分大約在25%~50%。 申論題20%、計算題80%,考題偏難。
中華工工所偏重於名詞解釋及申論,時事解釋名詞多,例如:BOT、知識管理、e-Business…等。 申論題(解釋名詞)90%、計算題10%。

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919