志聖研究所 各科準備要領
帳號
密碼
會員服務 加入會員
班內補課預約
班內補課說明
在家線上補課
班級課表下載
課程異動公告
講義教材進度
各項資料下載
學員電子佈告欄
國家考試日程表
教師甄試考試日期
土木人國考日程表
研究所各校考試日期
研究所各校報名人數
研究所各科準備要領
研究所各校歷屆試題
研究所推甄準備要領
研究所英雄榜
會計師金榜贏家
志聖會計二合一
志聖記帳士金榜
志聖教甄金榜
食品技師金榜
公職護理師金榜
專技營養師金榜
線上:83 訪客數:5673432
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所各科準備要領

選擇科目:

‧科目:商研所-生產管理
前言生產管理分成六大篇,第一篇生產管理篇是將一些生產管理概念簡單敘述,本篇考試重點著重於解釋名詞及申論題,第二章預測則是各校考計算題型之重點,為此篇重要考試章節;第二篇至第四篇是依照生產規劃時程將生產管理分成:長期規劃、中期規劃及短期規劃,為整個生產管理之精髓,特別是第四篇短期生產規劃篇為考試重點,其配分約占一份考卷10%至30%,是考生必須特別研讀的章節;第五篇物料管理篇是介紹近年來較先進的生產管理概念,例如MRP(物料需求規劃)及TPS(豐田式生產管理)的相關概念,必須注意考解釋名詞、申論題及比較題,另外第十四章存量管理計算題型其配分約占一份考卷30%至50%,是考生必須特別研讀的章節,此外最後第六篇介紹一些品質管理的概念,注意一些名詞解釋及申論題,考生必須特別注意朝陽科技大學工管所在本章考試配分大約在60%。各校題型剖析可以參考附表
清大工工所考題較為傳統,重點在於存貨管理以及MRP排程典型章節、重觀念。申論題60%、計算題40%。
交大工工所常考解釋名詞,特別注意該校考題往往都會考較傳統IE技術,例如89年考的碼錶標準時間測時。
台科大工管所該校在產品設計與研發考題頻率高,偏重解釋名詞。 申論題70%、計算題30%。
北科大生管所北科大生管出題範圍是所有學校最難掌握的,87及89年考題超出一般主管範圍很多,甚至一些自動化輸送帶速度都為該校考題,不過這些題目同學不用太在意,並不會造成太大的影響。 申論題70%、計算題30%。
中央工管所生產管理考題全部為原文雙選題、重視觀念、考題較為一般性。 計算題10%。
雲科大工管所注意幾個模式證明,例如:報重模式(單期模式)證明,題型大多為計算題。 申論題30%、計算題70%。
屏科大工管所常考選擇題型(雙選題),考題一般化,為研究所考試中稍為簡單的考卷。 申論題70%、計算題30%。
元智工工所考題重點在於生產線平衡、預測、MRP、存損管理、排程(Johnson’s Rule),幾乎全部為計算題,申論題較少。
逢甲工工所考題重點;預測(雙重指數)、排程(特殊)、MRP、存貨管理。(注意:逢甲工工所生管總分150分) 申論題50%、計算題50%。
朝陽工工所該校在生產管理考題中十分重視品質管制,特別是統計品質管制及抽樣檢驗配分大約在25%~50%。 申論題20%、計算題80%,考題偏難。
中華工工所偏重於名詞解釋及申論,時事解釋名詞多,例如:BOT、知識管理、e-Business…等。 申論題(解釋名詞)90%、計算題10%。

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919