105年度 -- 李琬柔 證照考試 類別: 營養師
帳號
密碼
會員服務 加入會員
班內補課預約
班內補課說明
在家線上補課
班級課表下載
課程異動公告
講義教材進度
各項資料下載
學員電子佈告欄
國家考試日程表
教師甄試考試日期
土木人國考日程表
研究所各校考試日期
研究所各校報名人數
研究所各科準備要領
研究所各校歷屆試題
研究所推甄準備要領
研究所英雄榜
會計師金榜贏家
志聖會計二合一
志聖記帳士金榜
志聖教甄金榜
食品技師金榜
公職護理師金榜
專技營養師金榜
線上:87 訪客數:6541761
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
105年度 -- 李琬柔 證照考試 類別: 營養師
考取:105營養師
原就讀學校:台北醫學大學
原就讀科系:保健營養學系

1.師資面 –
(1)生化+營養學:
邱湘茹老師擅長將這兩科融會貫通,互相搭配著上課,在每周上課中慢慢建構出完整的概念,安排其實是很棒的,但因為我是視訊班,很多課累積到靠近考試才一起上,填鴨式學習,回去沒有足夠時間複習消化,無法按照邱老師安排的進度,所以第一次才沒考上,但第二次考試的前四個月,我再次拿出老師的講義,將這兩科互相對照著看,並且每一章都整理成簡單幾頁的筆記,才真正了解了邱老師講義中的精華,清楚每章的重點。就像老師上課常常耳提面命的:「回去一定要讀喔!」

(2)生理:
楊耀東老師上課風格幽默,讓大家在輕鬆的氣氛下學習,別被兩大本講義嚇到,老師都會幫忙整理重點和考古,以及一些有趣的口訣,讓生理學不再無趣,不過建議回家還是確實再看過一遍,搭配講義附的「牛刀小試」加深印象。老師說要背的地方,真的要背喔!因為那些都是歷屆國考的重點呢。

(3)團膳:
高翊翔老師上課十分有活力,讓人覺得時間過得特別快,老師最厲害的地方,是把計算題講得一清二楚,不管是食物成本、需求量還是採購量,確實的講解整理和複習,讓計算題直接成為送分題,另外,老師也會再三叮嚀申論題的寫法,先列大重點,再寫小重點,最後做總結,完整的架構教學,讓我第一次國考在這科拿下好成績。

(4)公衛:
彭雲老師總是認真幫我們整理公版答案,並用寫板書的方式,讓我們一邊抄寫,一邊加深印象,使申論題的撰寫不再是難題,講義中也將每章重點整理的很有邏輯,回家跟著老師畫的重點再讀一次,公衛及格不是問題。

2.課程面 –
其實我從大四上,就報名了一整年的課程,一開始試圖用面授班督促自己認真跟上,但後來因課業和社團事務繁忙,漸漸落後太多,才改視訊班,視訊班的好處是,不懂的地方可以重複聽,而PPT播放太快,來不及抄的筆記,也可以按暫停慢慢抄,只是這種上課方式,容易讓三小時的課程,變成花將近六小時,雖然很累,但這對我來說更適合,因為可以把每個小細節搞清楚,只是在搞清楚之後,回去仍然要好好複習,才能真正把知識吸收進去,不然像我第一次國考前,填鴨式學習,把很多觀念都混在一起,就變成事倍功半了。
另外總複習和題庫班真的很棒,老師們會針對歷屆考題做整理和複習,對於國考有相當大的幫助,我考第一次時沒報題庫班,後來也沒時間好好自己做考題,這對於團膳、食衛和公衛這種背科,會是一個很大的致命傷,但第二次國考前,上了老師們的題庫班,才更清楚知道國考重點在哪裡,也再次複習了觀念,自己做考古時不懂,也有老師上課提供的詳解,讓人更印象深刻,使我第二次順利上榜。

3.班內服務 –
因為我上視訊班,所以比較少接觸志聖的人,反而比較常受到視訊教室的老師和工讀生們的照顧,不過每次回到補習班拿教材時,櫃台姐姐都會很親切服務,告訴我一點補習班的新消息,並帶著笑容跟我說加油,讓人覺得很溫暖,鼓勵著我繼續努力,謝謝每一個笑容。

4.考試一路走來甘苦談
雖然大四上就報名補習班了,但第一次考試真的太掉以輕心,後來大概考前一個半月才瘋狂趕進度,根本已經來不及了,但我還是感謝那時候的自己,就算趕進度,還是很認真一字一句將筆記整齊抄下,當我第二次考國考時,才能依循當初老師教的內容,自己慢慢整理吸收消化,真正將知識成為自己的東西,考試才能得心應手。

5.給學弟妹的一番話-(激勵或訣竅)
真的至少考前四個月就要開始讀書,六個月更好,我這次考前的進度安排是,兩個月先專心讀生化和營養學,一個月讀生理和膳療,一個月讀團膳、公衛和食衛,並把握最後兩周做考古和總複習,其實這樣有點太趕,如果每兩科都有兩個月做複習,最後一個月做考古、總整理及衝刺會更好。記得讀的時候,自己要將每一章的重點「整理成簡單幾頁的筆記」,不要小看這個步驟,在考前總複習時,會發揮極大的效果,讓你事半功倍。提醒大家,如果你平常不是班上前十,就不要相信「考前一個半月再看書還是可以上榜」這種奇蹟的發生,穩紮穩打還是最實在。

另外「專心讀一套教材,直到完全融會貫通」這點也很重要,這其實是我高中老師的建議,但拿到任何一場大考都適用,我直屬有提供
《新營養師精華》,自己又來補志聖,原本想要兩種教材搭配著看,但後來發現光看補習班的就來不及了,而且,志聖講義真的整理得很完整,看懂就夠了。好好將老師說的重點記下來,上榜絕對不是難事,加油!

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919