105年度 -- 何思慧 證照考試 類別: 會計師
帳號
密碼
會員服務 加入會員
班內補課預約
班內補課說明
在家線上補課
班級課表下載
課程異動公告
講義教材進度
各項資料下載
學員電子佈告欄
國家考試日程表
教師甄試考試日期
土木人國考日程表
研究所各校考試日期
研究所各校報名人數
研究所各科準備要領
研究所各校歷屆試題
研究所推甄準備要領
研究所英雄榜
會計師金榜贏家
志聖會計二合一
志聖記帳士金榜
志聖教甄金榜
食品技師金榜
公職護理師金榜
專技營養師金榜
線上:153 訪客數:6488411
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
105年度 -- 何思慧 證照考試 類別: 會計師
原就讀學校:銘傳大學會計系
高分考取:會計師

還是沒有想過自己第一年準備,就可以那麼順利地考上,除了覺得自己非常幸運外,也要感謝志聖老師們的指導。其實我從2013年已經考取美國會計師,雖然再考台灣的會計師只需要再加考三科,不過在我的印象中,一直認為台灣會計師的考試,撇除語言部分,比起美國會計師更加困難,也因此抗拒了很多年不想面對。因為某些因素,還是選擇在今年年初去考試了,因課程早已開始,所以只能選擇函授,並且不斷趕課。比起每年九月開始準備的學生,我的起步稍稍晚了點,但也因為能夠全職準備半年,課程的進度能在總複習前完全趕上。

金永勝老師的審計學,應該不需多言。老師的強大邏輯概念,重點畫法及課文公報勾稽,是許多學生,甚至沒念過審計的同學選擇到志聖上課的原因。雖然3年前已經唸過美國的審計學,然而,台灣的會計師考試相對注重公報的內容,著重背誦,所以老師的『大太陽部分』非常重要,也是考前唯一選擇再次複習的地方。自己念審計的方式是,每次聽完老師的課,就會把那部分的課本內容再讀一次,全部讀完後再做選擇題。就如同老師上課時一樣,剛開始念完,怎麼做題目怎麼對,莫名的自信會增加。也因此選擇題必須再做第二次,那時才能看出真正觀念上的盲點。這個時候再去問老師,也比較不會造成老師太多的困擾。

就自己的工作經驗,稅法部分是稍微弱的。而張建昭老師的稅法教學已不需要任何課本。自己在每次上課前,先準備許多白紙,跟著老師的脈絡做筆記,等到課程結束後,再花時間把上課內容整理成筆記,稅法的觀念建立和吸收會比較快。志聖開稅法題庫班和新舊法條整理的加課班時,我也報名了,鄭翰老師的法條帶得更為深入,張建昭老師上課時不明白的地方,換一個老師用不同方式解釋,有時會更通透理解。

雖然大學修過商法,不過當時成績很差,工作上也使用得不多;且自己解讀法條有難度,對我來說,商法幾乎是從頭開始。不過董謙老師所教公司法及證券交易法的筆記架構相當簡單明瞭。我會準備一本筆記本,將所有老師在上課時畫得圖抄下來,在剪貼於課本的相對位置。當我在複習時,如果課文不明白,透過老師的圖馬上能夠了解。而金永勝老師教得商業會計法,只要聽過一次就能很快準備上手。因為該法的內容對會計系學生是相對簡單,雖然分數占比不高,一旦把握就能掌握關鍵分數,投資報酬率很高,是絕對不能放棄的科目。

比起許多在學的考生,我的年紀稍長,深深感覺記憶力減弱許多。因此注重背誦的問答題對我來說,難度很高,自己怎麼背怎麼忘。就如同許多老師所說,我也將重心擺在選擇題;至於問答題的範圍大得多,老師的猜題除了是重點外,自己則是把問答題的邏輯做條列式的練習,不管答得好壞。這樣的方式,在正式考試時,較不至於會手忙腳亂,也分享給每位同學參考。

在放榜前真的沒想過會上榜,記得自己聽到語音查榜時,聽到『恭喜您金榜題名』時的詫異。真真是太幸運,也希望自己能將這樣的運氣傳遞給仍需要拼搏的考生們,願大家都能有達成自己心願上榜的一天!


回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919