107營養師考試_賴郁琳經驗分享
帳號
密碼
會員服務 加入會員
班內補課預約
班內補課說明
在家線上補課
班級課表下載
課程異動公告
講義教材進度
各項資料下載
學員電子佈告欄
國家考試日程表
教師甄試考試日期
土木人國考日程表
研究所各校考試日期
研究所各校報名人數
研究所各科準備要領
研究所各校歷屆試題
研究所推甄準備要領
研究所英雄榜
會計師金榜贏家
志聖會計二合一
志聖記帳士金榜
志聖教甄金榜
食品技師金榜
公職護理師金榜
專技營養師金榜
線上:135 訪客數:6601130
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
107年度 -- 賴郁琳 證照考試 類別: 營養師
高分考取:107營養師
 原就讀:實踐食營系

生化、營養、膳療:
這三科都是由邱老師授課,三科一定要同個老師這件事非常重要,這樣才能更有效率地理出關聯點。邱老師在上課時會不斷的提起其相關性,強迫自己回答老師問出的問題,答對代表自己有融會貫通也能增加自信心。老師上課紮實一定要認真,且至少在下次上課前一定要把上次上課的內容複習過效果會很大。

生理:
老師的課十分有趣,生理要背的內容也不少,老師會想出一堆有趣的口訣,不要小看這些口訣,只要多念幾遍多想幾遍就會記得,不過要記得自己背的口訣是什麼意思。

團膳:
高老師講課的方式很逗趣,藉著以課本為主不斷會往前瘋狂複習的上課模式下,最後甚至只要提到重點名稱(專有名詞)腦中便可以連結出對應的課本頁數。團膳中的計算題非常重要,老師會上課時教大家做計算並讓大家漸漸能熟悉而背起公式,我會將計算題用另外的筆記本記在一起,方便之後複習。

公衛:
常老師能把複雜的內容變得簡單,上起課來輕鬆有趣,常利用生活周遭的例子使內容易記。在題庫班時一題題深入解析讓記憶更深刻,隨時幫我們整理出最新的知識,個人非常推常瑛老師的課。

食安:
文老師
文老師講解的是實際面的狀況,讓我們在課堂上更了解實際狀況的運作,尤其是在講解食安法時其制定及修改的緣由都會清楚說明。但由於講義的方式為一本本按章節分開,因此對我而言若要隨時能查到資料就要將每一本都帶在身上,有點散亂及難整理。老師懂得很多因此有任何問題都可以得到很好的解答。

常老師:
老師使用的是完整的課本,薄薄一本方便攜帶方便翻閱。上 課的狀況與上公共衛生營養學時感覺相同,課程輕鬆有趣,用例子讓大家好記憶理解,老師在每個章節的最後都有放歷屆申論,並說明從第幾頁課本能找到答案。對於法規的部分,老師會在上課時將前方的法條與後方的罰則一併說明,更助於理解背誦。

課程面 :
每個老師上課都很認真,很有自己的一套方式,只要有不懂的地方做詢問,老師都一定會認真回答,不確定的部分也會很盡力的幫我們找尋相關資訊。對於最新的法規跟時事不需要擔心,因為老師都會在課堂上做整理,讓我們不錯過任何訊息。題庫班時老師會對選擇題及申論題做講解,詳細說明答申論題的技巧並在總複習時不斷重複重點部分。志聖會在國考前安排模擬考,我覺得這點很貼心,可以讓自己知道目前念書的狀況是否有問題。

班內服務:
班導很熱心會詢問自己目前念書的狀況,是否在中途遇見什麼困難,甚至在模擬考後督促自己是否有對弱科做加強。不管有任何的事情都可以找班導詢問與商量,老師都會幫你處理到最好,不管是因為參加了謝師宴而請假需要補課等瑣碎事情班導都會一手包辦,讓大家不會有缺課的現象,在國考時老師會親自到現場陪考,在今年二月的營養師考試時天氣非常寒冷,還特地為大家送來暖暖包,實在非常暖心。

考試一路走來甘苦談:
我由於要實習半年的關係因此是到四下才進補習班,總共報了兩的循環,第一個循環時我除了聽課外其實就只是把筆記做好,時間基本上都花在做筆記加上還有學校的課業要處理我幾乎沒有時間念書,因此想當然我並沒有考上(但要認真上課)。進到第二個循環時由於筆記在第一循環大致做好且也聽過一次課所以在老師講課時便會輕鬆許多,抓準時間念書,複習,練習跟同學一起討論後便革命成功。

給學弟妹的一番話:
我覺得對我來說很重要的有三點,
第一點
一定要做屬於自己的筆記,可以在老師上完課後把上課時說的重點自己做成表格整理或圖表填在空白的筆記紙上,方便往後的複習,考試前可以靠翻自己做的筆記來快速複習而不是從頭把課本再看一遍(浪費時間又沒效率),而此處說的筆記並不是把投影片上的內容抄下的那種,而是經過自己讀過並消化完的精華,其實可以善用表格及顏色來讓自己做記憶ex.不同食品業對於證照達到的比例可用不同顏色做區分。

第二點
為處理問題的態度,只要有問題不管是在上課時、複習時或練習時所產生,不管大或小一定要盡快解決,建議可以一下課便問老師或找一群夥伴討論,不用擔心自己問的問題是否會太蠢太笨,只要有疑問就要解決才不會越拖問題越大。

第三點
可以找一些有拚勁的夥伴,當時的我們是由七個人所組成,由於我不是一個喜歡被綁住進度的人所以當時大家並沒有說好一定要一起念一樣的章節或內容,而是彼此走自己的進度,在有問題時互相討論。還記得聖誕節前夕我們整整被關在補習班考了兩天的模擬考而聖誕節當天也不意外的一起認分的上課,我們常常下課還不回家一起討論剛剛上課產生的問題,一起分享彼此做的筆記還有好背的口訣,我們甚至還有玩聖誕節交換禮物(選對未來成為營養師相關的禮物),誰說唸書的途中只有痛苦,也可以一起製造美好的回憶讓自己更有動力。

我永遠記得老師說過,念書就像拼拼圖一樣,將拼圖一塊塊拼上去便成一幅美麗的畫,而這幅畫不需要100%完成約只要八成便能達成目標,若沒有一次考上不要氣餒,只是因為拼圖拼得還不夠完整,只要繼續努力一定會成功。

志聖營養師 www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919