107在職考取食品技師證照 準備心得_劉心雅
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:138 訪客數:7492597
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
107年度 -- 劉心雅 證照考試 類別: 食品技師
在職考取:107食品技師
原就讀:宜蘭大學、海洋大學(研究所)/食品科學系

【食品化學/食品微生物/食品分析檢驗】
志聖老師的講義,編得很仔細,有點像教授上課,可以藉此將基礎打好,像我是邊工作邊準備,所以沒有大多的時間複習講義,加上之前化學也不是學得特別好,所以每次上課就很認真聽,老師會有教一些記法,反應步驟用圖表示等,會加深印象,也比較好背誦,老師會很有耐心也會一遍又一遍的重複講,有點像錄音機,所以聽久了就記起來了。

【食品衛生安全法規】
老師上課很認真準備講義,課程講得很清楚詳細,能把無趣的衛生法規,變得生動好學習,並將時事與課程內容結合,不用死背就能融會貫通。

【食品加工/工廠】
老師的實務經驗很廣,藉由實際經驗轉為課程內容,更貼近實際操作的工作內容,像工廠管理,就是一項要有實際經驗,才能寫出高分的考科,所以有實際經驗很重要。

【課程面】
近兩年來的考試內容,和我剛畢業時 (約7、8年) 不一樣,考得比較活,不是死背教科內容就能通過,且與時事環環相扣。透過補習班的講義、時事補充,且不斷耳提面命的加深印象,可以事半功倍。

【班內服務】
班導聯絡事情非常迅速,補習班上課的風氣很不錯,上班族來補的同學也多,除了課堂上資訊分享,也會有工作經驗的交流。

【考試一路走來甘苦談】
技師證照是許多食品人的目標,也是一種工作保障,一年多前準備轉職,面試多家公司後,發現食品技師證照是許多面試的門檻,所以才痛下決定準備,我算是考了滿多次,一直以來都是邊工作邊準備,有補習班整理資訊,幫助很大,畢業後重拾課本,真的需要一段適應期,跟著補習班安排的課程一步一腳印的前進,有補習班夥伴一起念書,也會影響自己心態,自己也會被激勵。

【給學弟妹的一番話-(激勵或訣竅)】
我一開始就設定以及格分數 (約56分) 為目標,學習上屬於比較被動的考生,所以老師教什麼,我就讀什麼,加上記憶力不比剛畢業時,很容易忘記,所以我選擇多聽的方式記重點,面授課聽完後,回去會再聽一次線上課,沒有再特別花時間讀講義,考前最後1~2個月,我一定會做完5年內考古題 (一年2次,所以有10份),自己排進度,每天至少2分考古題,不會寫就用抄的,最後再用自己的話寫出來,每題都要有印象。

我不是個及格的考生,因為沒有太多時間準備,所以我都只有聽老師上課後,回家把重點看一遍,然後做考古題,認真算起來每次考試,我都是前三個月才開始準備,所以考了滿多次才考上,然而我也不是每個科目都花時間準備,也是有放棄的科目,像是分析檢驗一直是我的弱項,所以就用其他科目拉分數,果然最後,我的分析檢驗只拿了6分,但是平均總分還是通過及格分數,所以未來的學弟妹,你只要想者我的分數,考6分也會過耶,這樣就可以鼓勵到你們了。

人總是會在失敗中求成長,學校畢業後在一家公司服務多年,準備轉職時才發現,雖有工作經驗,但在談薪水時,往往無法談到滿意地待遇,這才開始審視自己缺少什麼,發現許多求職者都有技師證照,而我沒有,說再多的工作經驗,也不夠有力的證明自己,為了能有更好的工作機會,更好的待遇,我踏上考試這條路。最後記住,堅持不放棄,即便失敗後,都告訴自己再堅持一次,再一次就好,只要在這條路上,就沒有到不了的遠方。

志聖營養師.食品技師 www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919