108考上營養師心得分享_蔡雨芳營養師
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:239 訪客數:14385252
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
108年度 -- 蔡雨芳 證照考試 類別: 營養師
半年考取 108營養師 | 原就讀學校:實踐食保系

營養師準備技巧分享:

【生化/營養/膳療】:
老師的代謝途徑每次都畫得很清楚明瞭又漂亮,常考的重點也會不斷的提醒,尤其是老師使用板書及逐一帶我們劃重點的上課方式,更易使複雜的生理機制容易記憶。

【膳療真的很棒,歷屆考題從老師的講義中幾乎99%都能找到答案,根本超精華,老師也都會整理最新的營養準則給我們,每次問問題老師都很有耐心且仔細的解答,也謝謝常老師的膳療讓我也順利考取北醫研究所!

【生理】
老師的生理教的都是考試常出的,且老師會不斷地解說加強記憶、利用一些口訣使我們更印象深刻,每次上課都感覺得出來老師很賣力教學。

【團膳】
老師的上課方式很生動,讓枯燥的內容變得有趣,團膳有大量的計算題,老師會在課堂上提供洗腦的公式及口訣一一帶我們練習,讓我們在考場上完全不用怕計算題。

【公衛】
公衛要記得東西很多,但是常瑛老師把雜亂的資訊整理成簡而易懂,上課時也會反覆的叮嚀,且常常利用實例解釋一些較抽象的觀念,讓內容超多的公衛變得有趣且易背誦。

【食安】
志聖的食安講義整理得超好,上課時會將時事與課程內容結合,也常常補充最新的時事,法規的部分老師也能整理的有條不紊,跟著老師的步調走根本完全不用怕。

【課程面 】
營養師要考的內容很多很廣泛,透過補習班的課程規劃,從正規課到模擬考再到總複習班,每堂課都是精華缺一不可,讓我們在準備考試的過程中能事半功倍,尤其是模擬考,更可以知道自己的弱科在哪,利用最後一個月去加強,考試時就真的不用怕了!

【班內服務】
班導人很好又很熱心像朋友一樣,有什麼問題都會第一時間幫同學處理,可透過Line群組和班導溝通,非常便利,且若有重要訊息會透過簡訊、Line或班宣溝通,讓我們能迅速地接收第一手消息。

【考試一路走來甘苦談】
因為大三實習時發生車禍的關係,導致我沒辦法應屆準備營養師考試,第一循環的時候只單純聽課完全沒時間複習都在復健,第二次循環才開始努力準備,到考試前一個月我都是上全雲端,遇不到老師、同學可以問問題常常讓我很挫折,所以模擬考完後我選擇開始上膳療面授課程,每堂課都帶滿滿的食安、公衛、膳療問題去問,甚至有次還問了生理的題目,準備考試這3個半月真的很辛苦,每天都被自己的進度追著跑,排好的讀書計畫永遠都達不到,冬天又超想睡覺,但是撐過後就好拉!

【給學弟妹的一番話】
我是上完課後會詳讀複習一次,把該背的背起來、該理解的也要理解,之後就練習歷屆選擇題,再靠訂正去補足自己不熟的部分並回頭再複習,考前兩週把歷屆選擇錯的部分再看一次,真的還是不熟的部分就會寫下筆記供自己考前一天再看過加深印象。但是我並沒有練習申論題,因為我考前3個月多月才開始準備,覺得時間不太夠,練習申論題會很佔時間,就只有把模擬考的申論題每題都找出答案並背起來,搭車或吃飯的時間也都會背背科,走在路上的時候就一直想問題問自己,例如問自己「為什麼紅麴可以改善膽固醇?」,若回答不出來則會馬上去翻課本或是上網找答案。
我最開始先從食安開始讀,接著是生化營養一起讀,再來是團膳,公衛及膳療則是在最後一個月開始用力拚(期間也都有穿插不同科讀,但主要的精力是放在上述的順序),一天在讀書的時間大概是8-10小時,假日會讓自己適度去放鬆。

雖然我因為每天都達不到自己的讀書進度很挫敗所以之後乾脆不排讀書計畫,但大概的進度還是要自己掌握好,累了就休息一下不要把自己逼太緊也很重要,有次團膳有題計算題我一直算不出來卡了20分鐘,就出去晃了一下子,結果回來3分鐘內就想通了。

加油,跟著志聖以及自己的步調,大家都會成為營養師的!

志聖營養師.食品技師 www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市東區復興路四段76號 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919