108會計師考試_林子翔 準備技巧分享
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:535 訪客數:11219819
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
108年度 -- 林子翔 證照考試 類別: 會計師
高分考取:108會計師
原就讀:中興會計系

中興大學會計系,也考上中興會研,在台中待了六年的新北人。從大三開始準備中成審,畢業前多準備了一個稅法,原本預計兩年過,即使當兵退伍時間上也足夠準備高會三法,但在開學日前幸運候補上研究所,讓我準備時間多了很多。

中會:
我的中會啟蒙老師應該要算是志聖的老師,從大三暑假準備研究所開始就到現場聽課,因為課堂數比較少的關係,老師上課可能沒辦法慢慢地細講公報,但老師總會先論述公報的精神及重點才帶我們做題目。而且老師總是很細心很費工的整理各家學派的論點,並將各種作法及差異列出來讓我們比較,並帶著我們回頭看著公報解釋各個方法的理由。除了上課時間外,問老師問題時他總會照著邏輯帶著你一起思考,這樣的記憶最深刻,另外老師還有開粉絲專業更可以私訊老師問問題,不過要注意禮貌就是了。總而言之,非常謝謝老師,雖然分數不是很高但第一年就過了這個坎。

審計:
金永勝老師只能說太會教了,上課活潑生動有趣,節慶還會親自做點心請同學們品嘗。也可能是因為金老師教得太順,總是用邏輯上課而不是照本宣科,讓我一直誤會審計也是一門需要背誦的學科,有點看輕了它,沒有把老師的大太陽背好,最後考了三次才過。老師真的很會整理公報並連結相關條文,板書根本是準備審計學的明燈。想考過就先把老師的筆記背熟吧。

稅法:
稅法萬華唯一推薦。老師除了在補習班教書也有在執業,所以對於法條本身的意義及應用是非常嫻熟的,在講解上更容易幫助初學者理解。老師總怕同學聽不懂,語速會放比較慢,有修的法條老師也總會第一時間就整理給大家。另外,考前會有題庫,包括選擇跟非選,一定要寫寫看,會感覺其實重點就那些而已,相比中會來說是比較容易準備的。

三法(公司法:董謙 證交法:金永勝):
公司法董謙上的非常有條理,對於法條老師有時候也會跟大家分享他自己的觀點或各家解釋。我是按照老師的作法自己印法條做成大筆記本,筆記可以直接寫在法條旁,即使空間不夠用一張白紙寫一下就可以黏貼上去,讓自己看著法條的時候可以看到筆記上的相關條文及解釋。老師也會幫大家整理相關法條,例如禁止股票回籠的例外,讓我在背誦時可以全部一起記憶。

證交法:
老師會比較嚴肅,畢竟幾乎都是罰則,老師會用他自己的順序教學,最後會再發一本”秘笈”,證交法重點都在那,聽老師的乖乖背好就真的可以了。

商會法:
因為只有82條,所以就沒有花時間在聽課,直接自己看法條,稍微整理一下就直接背誦,畢竟也只有6分選擇10分非選,背點東西非選還是能拿分數的。

志聖全台北中南都有教室,而且都在車站附近,上課非常方便,電腦補課的環境也很不錯,因為大多數幾乎都是補畢業後+1年的方案,因此在畢業後會比較便利。而且在台中班的行政人員做事效率很高。我在考研究所的時候忘記帶一本書回來台北,打電話給我的班導後他就安排我明天直接到北車拿一本,從學生的角度出發,根本佛心。另外補課系統也讓大家可以在家自行上課,實在是非常便民。

心得與分享
其實補習班還有老師們教得如何都只是輔助,重點還是在自己,上完課回家有沒有複習,確實弄懂,還是上完就放著,小考也不考,是否成功真的是看自己。大三暑假,班上10多個朋友一起報名去上課,每天早9晚5,中間休一個小時。日子一天一天過,半個月後後面一直聊天很吵的同學沒出現了,一個月後發現前面位子空出來了,再過10天我朋友也不見了大半,到最後課程全部run完整間教室剩20個人。密集的課程,枯燥的內容,不變的生活,還記得我每天早餐吃-4的晨光葡萄吐司加10元麥香奶茶,午餐固定跟朋友買台中路上的火雞肉便當,晚上回宿舍附近買燒臘加一杯波霸青大杯微糖去冰,回家就把當天的內容複習完。課程結束到考試還有大半年,這期間也要自發的念書,最好是能找個朋友一起去圖書館,偷懶沒去的時候就很害怕隔天被問怎麼了,羞愧的心油然而生。
很建議學弟妹先想好自己到底要什麼,會計師、公職、研究所都要先想清楚,準備的程度還有時間壓力絕對不一樣。對於會計師,因為可以有4年,先規劃自己要花多久考上,再來分配每年要通過的科目,也可以多爬文或寫考古題,看看準備的難易程度來分配,因為是及格制所以更要分配好時間(我幾乎都是低空過)。其實真的是要持之以恆,也祝各位金榜題名。

志聖會計師 www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市東區復興路四段76號 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919