108會計師考試_蔡佳恩 準備技巧分享
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:367 訪客數:11219934
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
108年度 -- 蔡佳恩 證照考試 類別: 會計師
高分考取:108會計師
原就讀:中興會計系

國立大學會計系畢業,目前在職中,畢業當年應考7科,應屆過中會、成會、審計、高會、稅法,第二年就開始在事務所工作,考過商法,今年度則通過國文。那時候因為沒有要讀研究所的打算所以準備策略是大四當年聽完整輪會計師課程,主要以會科做為應考準備方向,法科則是跟著聽過一輪,想說有過當作撿到,沒過隔年再考也有一定的印象。

師資面推薦
中會:
中會想必是許多考生心中的大魔王,很多很雜,大學的時候學超爛,中會幾乎都在補習班學的,中會是聽會朕宇老師的現場班,老師不先急著帶題目,他會先教觀念,觀念懂了各種題型自然就難不倒,因為是上面授班所以有問題下課的時候都會找老師討論,準備方向大概就是把老師的講義算熟而已,沒有再額外的多看其他書或是做題庫,講義的題目真的就足夠了,算熟比算多重要。

成會:
成會是上蕭靖老師的課,老師上課會交很多成會的解題方法,可以加速寫考卷的速度,成會算是相當好準備的一科,範圍較明確,基本上有認真做題目就會過。

審計:
審計對許多考生來說是很抽象的一科,金永勝老師上課的時候可以把抽象的概念解釋的很通俗,讓我們輕易理解,但是理解後背下來就是個人的工作,把老師大太陽的重點背下來就足夠及格了,那時候背的方法是將重點抄在小本子,隨時隨地都能拿出來默背。

高會:
蕭靖老師真的很會解題,高會依舊是跟著他的邏輯在做題目,他教我們用各種方式去驗算答案,然後把歷屆試題做一做了解考試的出題方向。

稅法:
稅法是上萬華老師的函授班,老師是以抄筆記的方式上課,抄過一次就有印象了,加上老師上課會一直重覆重點,一直唸一直唸,想忘記都難~當正式課程上完後老師會發一本題庫,幾乎各種題型都在裡面,第一年準備的時候沒花太多時間在上面,但也還是過了。

商法:
董謙老師上公司法的時候會講很多實務見解,也會拿一些時事來作為講解法律的範例,對於第一次接觸法條的我覺得還蠻有趣的,他也會分析會計師考商法的趨勢,告訴我們大概往哪個方向準備。證交法及商法則是上金永勝老師的課,老師一條一條的帶著我們講解及背誦法條的重點,一樣有重點必背大太陽法條。第一年大概是聽完課就去考商法,也沒做甚麼準備,考了57分,覺得十分可惜。第二年考試前大概跟公司請了兩個禮拜的假,憑著第一年上課的印象把法條背一背就過了。

國文:
第一年考國文的時候腦袋一片空白寫不出作文,所以沒過,第二年選擇分數很高,腦袋依舊一片空白作文分數很低,差0.1分及格!!!!第三年國文改成多元形式作文,覺得不補習真的不行,所以買了洪廷老師的函授,老師教我們如何針對多元形式作文去下筆,也告訴我們題目的分析及段落寫作的安排,另外上課也給了許多寫作素材,今年終於不再腦袋一片空白,及格了!!!!

推薦志聖
那時候選擇志聖是因為面授班地點離學校很近加上可以在家線上補課,而且學費合理,上完課之後的感想則是師資陣容還不錯,面授課的另一個優點就是有問題下課都能向老師請益,老師人都很好,基本上只要依照老師的方法,按部就班的準備,就可以考過。

考試一路走來甘苦談
一年內聽完6科真的是件不容易的事,有時候假日的課是從早9到晚9,三堂課三小時真的會讓人很崩潰,沒課的時候都從圖書館開門待到關門,會科就是不斷練習,算好算滿一大疊A4紙,考試的路是孤獨的,當別人在放工作前的最後一個暑假,而我卻窩在圖書館讀書。「讓現在的自己,感謝過去的自己」,謝謝當年的自己付出這麼多努力,才能讓現在的自己過的這麼廢XD,在事務所上班真的很累,下班根本不會打開書來看。如果知道自己的目標在哪裡,就不要輕易放棄,一路堅持終能536!最後感恩考試路上給我幫助的老師、家人及朋友,也祝福大家金榜題名!

志聖會計師 www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市東區復興路四段76號 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919