108會計師考試_陳淑芳 準備技巧分享
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:282 訪客數:11220023
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
108年度 -- 陳淑芳 證照考試 類別: 會計師
高分考取:108會計師
原就讀:崇佑會統系

目前在醫療集團擔任會計,考取會計師證照前,已擁有記帳士、中小企業財務人員及國際芳療師的證照。

師資面推薦
審計-非常喜歡金永勝老師條理分明的版書,易記的背頌口訣,引導學生,如何標記重點,如何看懂公報的艱澀語詞,一針見血的指正我們錯誤的讀書方法,還有他認真用心的備課及幽默的教學風格,讓枯燥的審計,不再令人覺得距離遙遠。

中會:
郝強老師上課就是,快!狠!準!上課節奏快速明確,常在課堂上要求同學回答問題,雖然,常常緊張到心臟都快要停止了,但也逼自己,必須要更加專注聆聽授課內容,檢視自己答案的正確性。人的潛力是無窮的,總以為自己辦不到,當極限挑戰來臨時潛力自然被發揮出來了。但前提是,你要夠專注!

稅法:
我最崇拜的老師之一-張建昭老師。超熟練的解題技巧,一字不漏的背出法條內容,精彩無比的講解立法理由。建立我稅法完整清晰的觀念,讓我不必花太多時間準備也能拿到高分。

國文:
林蒿老師,第一次覺得,原來國文課可以那麼有趣。深深地因為林蒿老師而愛上國文。生動活潑地授課內容,讓我們能在歡樂中感染文學氣息。

推薦志聖
師資及制度齊全,上課環境及服務人員態度佳。
考試一路走來甘苦談:
離校15年後,因為一個夢想,在考取記帳士的一個月後,立刻決定報考會計師。沒有名校畢業的加持又要顧及工作與家庭,想考取會計師,對我而言,根本是不可能的夢想。曾經,因為最後一年,只差最後一科中會五分而必須全部重來。身邊的親朋好友們,沒有人相信,我,沒有上榜!因為在他們眼中的我,已經是以超乎一般人能忍受的方式在準備考試。對於所有先天及後天條件都那麼不利的我來說,可以過的每一科都是那麼得來不易,全部要重來,真的無法接受。但, 想考上,我就必須,重來!謝謝一路上,給我支持鼓勵的家人,老師,朋友,同學們,是你們對我的信心與陪伴,給了我一定要考上的動力。考試,可以說並不公平,因為,各種因素的關係,大家的起跑點並不一樣,但終點卻都相同。我只能拼了命的往前奔跑,即使,我要跑得比別人更努力,更久。但是,只要我不放棄,我一樣能跑到終點!

給學弟妹的一番話-(激勵或訣竅)
會科準備方式:
(1)上完課,立刻複習。愈晚複習,忘得愈快。 (很重要,很重要,很重要!)
即使,再沒時間做後面的練習題,也務必把老師教過的每一題弄懂,甚至做熟。
(2)千萬別急著算答案,計算是平常就要熟練的基本功,仔細思考,考題所要考觀念,
若還不熟,趕快回去翻講義吧,千萬不要以為有算出來就好。
(3)如果沒有太多時間準備,至少熟練每個重要的題型,練到不看答案,也能完整作答,
即使兩個星期後再做,一樣寫得出來。
※中會-把重點壓在容易出題的章節,如:金融資產,非流動資產類,長期負債,收入
租賃,退休金,所得稅等,以上這些章節至少出題分數70-80分以上。
※高會-強烈建議上完中會再上高會,有了中會的觀念後,高會更能得心應手。

法科(背科)準備方式:
(1)上面那個(很重要,很重要,很重要!),請再看一次。
(2)法科(背科)最重要的工具就是法條,公報,再來才是搭配老師的講義做補充,務必將法條及公報內容熟讀。
(3)背科請善用零碎時間,比你坐著讀一整天來得有效率。
(4)練習時遇到不會的題目,務必回去翻法條或公報, 找出不懂的地方,背熟,真正弄懂。
(5)法條或公報中重要語詞務必一字不漏背下來,精準完整的語詞才是閱卷者要的答案。
(6)養成習慣,看完一個章節內容時,蓋上課本也能大約簡易的說出重點 (幫助自己是否確
實了解且對申論題的發揮很有幫助) 。
(7)可以的話,請背下重要法條的條號,以助查看法條時,更容易理解,絕對有加分效果。(ex:公司法240/241 , 證交法20/43-6 所得稅法4/14)

考前準備:
1.詳訂具體計劃,確實執行
謹慎衡量遠程及近程的考科規劃,每科的上課堂數及自已可以準備的時間,計劃一旦經過審慎評估確認後,就全力以赴地去執行。(經驗談:以先考過中會,高會,審計為目標, 因為成管,稅法及商法相對簡單)
2.容易走的都是下坡的路,如果覺得難走,請堅持,因為你正在走上坡路
下定決心準備考試,就要有,沒有假日,沒有娛樂的心裡準備。想玩,那麼別浪費時間來補習。但,以後請別後悔,自已覺得遙不可及的事,卻被別人實現了。
3.善用零碎時間,因為工作繁忙,沒太多時間可以唸書,所以,我連停紅燈都在背法條,家裡的浴室貼滿上課的重點,無論洗澡化妝,背多少算多少。對沒時間唸書的你,想考上請務必善用時間。(不建議停紅燈時背書,安全更重要喔~ ^_^ )
4.勤做筆記,老師們特別強調過,或是易忘的重點,寫在每科專屬的筆記本內,考前,只複習這
些自己消化過的濃縮重點,因為,已經沒時間讓你再重頭看一遍。
5.思考方式,徜若某一科已考多年,仍無法考過時,請務必詢求協助,無論是請教老師或詢問通過考試的同學,找出自己錯誤的學習方式並修正調整它。克服障礙,不在於要更努力,而是嘗試新方法。成功與不成功的差距,往往就是思考方式的不同。

考試當天:
1.可準備耳塞,讓自已考試時更專心作答。
2.不會寫的先跳過,不要急著作答,務必看清楚題目及選項中的每一個字,想清楚出題者出題的用意及目的,才能選出或回答出正確的答案。
會科建議先寫申論,控制好時間再寫選擇,最好的狀況,寫完選擇再作檢查,若真的來不及寫完至少鐘響前選擇題可以用猜的,但後寫申論, 即使來不及也無法ABCD猜看看。

心態的調整:
很多人問過我,到底要怎樣才能做到,自律與堅持?我深深相信,自律與堅持的動力,來自於內心對目標的深切「渴望」。全世界都會幫你,只要你是真心想要。就像跳進河裏,如果,你自己都不肯伸出手來,別人如何拉你一把?問我,準備考試,到底有沒有訣竅?沒有!只有,堅持努力,努力堅持而已。希望每天叫醒你的不是鬧鐘,而是你心中的那片渴望。最後,請不要小看自己,即使是小種子,也有破土而出的能力!

志聖會計師 www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市東區復興路四段76號 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919