109考上營養師心得分享_林○蓉營養師
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:333 訪客數:13998754
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
109年度 -- 林○蓉 證照考試 類別: 營養師
生物化學&生理學:基礎中的基礎,好好熟讀能夠貫穿其他科目是CP值很高的科目。分章節拆開讀利用題庫班給的分章節題庫拆開練習能迅速的理解。
營養學:6科中最容易拿分的科目要好好把握住,重點在於維生素及礦物質還有酒精。讀營養學就像在讀人物介紹一樣,了解各種營養素的功效、存在於什麼食物、使其促進吸收及拮抗的因子…等。
膳食療養學:膳療與生理學息息相關,前面提到的生理學基礎打好後膳療也會讀得比較輕鬆。讀膳療最重要的就是了解致病機轉,了解疾病為何而來、產生甚麼症狀,自然就容易聯想該如何解決問題及治療,最主要是熱量及蛋白質..等需求量(數值)要明確寫出來。
團體膳食設計與管理::公式繞口分數就有,團膳最主要就是要會算需求量及成本,只要熟記公式並無大礙,其餘的管理制度及學校午餐營養需求則屬於法規的部分在食安這科上講得比較多,故團膳與食安也息息相關,讀一科用兩科的概念。
公共衛生營養學:公共衛生營養學重點在於計畫書的練習要足夠,要多寫幾次給老師看,再來就是營養素篩檢、行為理論、國民營養調查..等需要背的平常就要多看多背。
食品衛生與安全:分成法規及食物中毒兩大部分,法規涵蓋的範圍很廣包括食品添加物的使用條件、食品容器、安全性實驗…等在練習題目的時候不知道的就找法規多找多看幾次就容易被起來了,食物中毒要從細菌特性、中毒食物、症狀及預防方法等去理解。
準備心得分享
我是一年全職考生,第一次考試時落榜,但是沒時間沮喪要趕快了解自己優勢及弱勢在哪並重新擬定讀書計畫,有些人推薦考試前兩個月在準備背科可以加強記憶但我個人不擅長背東西所以背科平時就要準備,如:公衛、食安等,白天的時候準備生化、營養、膳療,晚上就準備團膳、公衛、食安。

考古題的部分是在課程差不多上完了一半的時候開始做每天做一年不分科目,慢慢地越做越多會發現題型其實都出得差不多。

因為家裡的支持而讓我全職考了一年,既然都全職考了就不能怠惰要盡快地考上,所以規劃好讀書計畫跟著老師的上課進度,每上完一堂3小時的課程會花1~2小時複習,試著預設這個章節可能會怎麼出題並且練習答題。

志聖老師編排的課本都非常詳盡,即便課程結束也能只單靠課本講義複習找到答案,當整本課本熟讀甚至能馬上找到答案在第幾頁的時候就離營養師不遠了。

志聖班內服務
我認為題庫班是非常寶貴的課程,老師一題一題帶著你解題,考題每年都有更新都有最新的題庫,如果考試已迫在眉睫但你的考古題還有找不完答案的錯題時,題庫班能夠帶來很大的幫助。

正規班的呂老師講解詳細,線上群組能夠隨時提出問題並得到解答,老師非常用心的出線上小考供同學練習,也時常分享教學影片供學生理解抽象難以解釋的生化作用,真的非常謝謝老師的用心及努力。

最想對老師說的話
謝謝老師們的用心指導,不論是難以解釋的生物化學;或是需要常常更新時事的公衛、食安,老師們不斷地讓學生們得到最好、最詳細的課程內容,不斷進修的不只是學生,每一次的考試用書更新、法規更新、最新國民營養調查…等,老師們更是要自己熟讀內容再整理成精簡好懂的課本使我們能最大化的理解最新資訊,謝謝老師們的苦心及用心!

給學弟妹的一番話
在這條考試的路程上你並不孤單,考了好幾次才上榜的大有人在,若是下定決心就要咬緊牙關的努力撐過去,每一次的失敗都是好好自我審視的機會,了解自己不足的地方再好好填補起來,一點一滴的累積下來就能成功,老師與同學們都陪在身邊他們是最好的支柱。申論題要一定要試著練習寫,看著課本練習寫在整理成簡單明瞭的形式,重點是要能讓閱卷老師一眼就看出你的專業,閱卷老師要看千份考卷,若能條列式的答題便能使版面乾淨,閱卷老師也會對這份考卷增加好感。選擇題除了考古題不斷不斷練習沒有別的捷徑。

預祝各位學弟妹考試順利、金榜題名!

加入志聖 致勝關鍵 www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市東區復興路四段76號 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919