103年-會計師-黃源興 志聖考取經驗談
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:81 訪客數:7283177
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
103年度 -- 黃源興 證照考試 類別: 會計師
高分考取:103專技高考會計師
從我唸會計系的一開始,我就知道,會計系畢業之後除了那張畢業證書,最重要的就是考上會計師。

會計師的考試科目有七科,分別是共同科目國文再加上會計類的:中會、成管會、高會、審計及兩門法科為稅法及商法。大四那一年,因為課業較輕鬆,且考完會研所,中成審正在高峰,故野心勃勃地想要一年一次考過七科,但仍然慘遭滑鐵盧,直至第二年才考上會計師。

中會、成會這兩科,因為幾乎每一間會研所都要考,所以我靠著底子再加上考試前練習幾年的考古題,60分及格基本上沒有問題。至於審計的部份,因為人難免會忘記,我依靠著金大牌(金永勝)老師的課本、口袋書,以及我之前上課時,所寫下的筆記及老師的重點,在考前複習審計忘記的部份,拾起以前所遺露的部份,鞏固自己的實力再加上老師的幫助,審計過關也算是一片小蛋糕。

高會的話,我以林蕙真的書輔以補習班蕭靖老師的書為主,第一年的時候,我以合併報表為主,再加上認為其他重要的部份。但一些我認為不會考,例如:重整破產或是反向收購等,就完全沒看。沒想到考的時候卻發現反向收購出了20分,破產出了10分,導致我第一年以55分敗北。第二年,我決定跟隨補習班課本的編排,編排的內容代表重要,任何章節皆不行忽略,再輔以林蕙真及補習班的題目,詳加練習,成功地在第二年通過高會此科。

至於法科的話,有關於稅法的部份我只能推張建昭老師,因為他會將稅法的重點做好完善的歸類,以及會隨時更新其法條,在課堂上也會說明修法理由,讓我們更容易去瞭解,計算方式也會詳細敘述,每個地方的考點也都會說明,如果跟隨他的腳步去唸的話,稅法通過是一定沒有問題的。商法的話,除了選擇題一定要拿高分以外,也必須練習寫申論題。申論題的寫法可以參照補習班的書,他們都會給你一個最佳格式的寫法,照著去寫一定不會錯的。此外呢,申論重質亦重量,所以寫的內容呢,決不能少,最好能寫多少就寫多少,但切記不能言之無義。

志聖補習班的幫忙,讓我省去非常多的時間,並且能享有補習班的資源,考取會計師的最快途逕,我想就是在這邊了。相信在看分享心得正在準備會計師的你,你就是下一個拿到會計師牌的會計師。

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919