賀!李宜蓁 高分考取
食品技師+營養師 連過二榜

食品技師 心得分享

李宜蓁

半年考取 108食品技師

108營養師+食品技師 連過二榜

由於食品技師是六科全問答的考試,因此要完全記住每一科的內容是非常困難的,所以我覺得好好的理解之後再背起來是一件非常重要的事情。剛好補習班有提供面授與雲端的課程服務,因此在時間上的分配更好利用。 各科要領▾
  • 食品技師準備技巧分享:我覺得準備考試最重要的是先將大學所學的記憶恢復,然後加上補習班的詳細整理,反覆的理解與背誦之後,在考試拿筆的當下就會不自覺的寫出很多東西。在文化四年上課的筆記是複習的重要資訊,再加上補習班提供的完整內容與題庫的整理,可以讓考試更佳的順暢。

    食微、食檢和食化是同一個老師負責的,因此會三科互相連貫的一起教學,老師也會準備最新的題庫詳解,真得非常的用心。食安老師的教學更是讓我學到了很多,雖然營養也有食安這一科,但其實兩者還是有些微的不同重點,在時事方面非常的重視,因此不會讓人漏掉任何一個新資訊。而食加與工廠管理是非常需要背的科目,因此只能盡力背起來。
  • 班內服務:有任何課程問題都可以詢問班導或是用LINE即時溝通,真的非常親切又方便。
  • 考試一路走來甘苦談:不論是營養師還是食品技師的考試都讓人非常的辛苦,但是考上的瞬間就會知道那些辛苦皆是值得的!我在畢業之後努力地考取營養師的證照,剛好後來有一些時間,所以我決定繼續考取食品技師的證照。一路走來真的付出了許多時間在念書和補習上,雖然玩樂的時間減少許多,但是我相信肯付出相對的就會有收穫,也剛好畢業不久所以還沒上班,因此有更多的時間可以運用,好好的分配自己的讀書時間與休閒時間,我相信只要認真努力一定會成功考取的!
  • 給學弟妹的一番話:「一鼓作氣,再而衰,三而竭」這句話真的是非常的重要,對於考試要寫問答題的營養師或食品技師,每一次的作答都是非常耗能量的!因此下定決心努力念書是必要的,當然也要適時的安排一些休閒活動,唯有保持良好的心情,才可以順利的考試!

吳欣眙

應屆考取 108食品技師

能在半年內考取食品技師並有不錯的排名非常開心,非常感謝老師的教導!
因為大四下在國外念書,沒有考試相關的書在手邊,又因為回來後有些畢業手續要忙所以真正念書大概是3~4個月的時間。在這短短的時間內要背完6個科目的內容真的很艱難,但聽過老師的課後,念起書來就比較輕鬆,有很多一開始不了解的地方都可以很快熟悉。

準備要領▾
  • 每次上課後都會把重點用自己的話寫成筆記,動筆寫可以增加記憶。準備考試時除了上補習班課之外,我覺得寫考古題也十分重要,我寫了5年共十回的題目,模擬考試的時間,在寫完後一一對答案,把不熟悉的地方特別標記,多念幾次就背起來了,也可以練習手感。考題有漸漸時事化的趨勢,所以要注意當年發生的時事、法規修正及新的技術。考試時,每題除了寫出答案的關鍵字,也要做延伸,把想到的、有關聯的都寫上去,不要放棄任何一題,也要盡量寫滿。
  • 食品衛生安全與法規:熟悉時事,最新的法規一定要記熟
  • 食品加工: 了解基本的食品加工原理,也要多熟悉新的加工技術及新的加工產品。
  • 食品分析檢驗:檢驗分析很多儀器、實驗原理、步驟要記,應該是讓人最頭痛一科,我花最多時間準備這一科,除了老師上課的教的,我也會去看其他書的資料,在整理成自己的筆記,比較好記憶及理解。
  • 食品微生物:熟悉菌名及發酵相關菌種及微生物實驗。
  • 食品工廠管理:注意時事,多背法規,對於沒有實務經驗的人,需要多記考古題的答案,考試時若碰到行銷管理的題目,就把想到的、合理的都寫上去。
  • 食品化學:可以和食品檢驗分析一起讀,多記化學結構,必考的蛋白質、脂質、水分、醣類一定要多看多記

簡嘉秀

高分考取 108食品技師

考到食品技師真的很開心,我從106開始準備食品技師考試,加起來總共考了5次,剛開始是自己去找書,讀以前大學時候的講義課本,上網查資料,整理資訊,但是當時一邊上班一邊準備考試的確吃不消,加上考試題目一年比一年活,準備起來更加不容易。到108年才開始找補習,試聽了幾家決定選擇志聖,這間補習班的老師上課方式是我最喜歡的,教材編排,整體版面是我覺得最舒適也能看得持久的。

各科要領▾
  • 食品衛生安全與法規:近年因為食安事件多,健康意識上漲,法規一直都有在更新變動,老師上課的教材整理得很有條理,節省我很多找資料整理的時間,講義內容清晰有邏輯,除了基本的背景知識及考古題,老師上課也會不斷更新時事再搭配法規講解,讓複雜的法規變得淺顯易懂,容易吸收背記,老師上課時也很幽默,更容易活躍大腦專心上課。
  • 食品加工及工廠管理:食品加工中還有食品微生物、食品化學的概念,工廠管理中有法規的部分,教授這兩科的老師會融入實際食品業的經驗,把食品加工的概念不只停於知識層面,而是把它教得更生活化,更能理解與明白,考試要背誦的重點老師也會不斷的重複,就會在上課時記住。工廠管理的部分,我有實際在食品業界的經驗,所以準備起來比較輕鬆。
  • 食品分析與檢驗:食品分析是我最弱的科目,起初放棄,想用其他科去補分數,但是考了幾次發現,這樣的方法不適用在我身上,還是認真努力讀,後來讀起來發現分析是比較有規則性的考科,只要好好的看,雖然有點複雜,只要能理解就很好讀了。
  • 食品微生物:有部分內容與食品法規、加工重疊,其中菌種名稱及特性,雖然是很細節的部分,但是在考試當中能完整寫出英文菌名,分數就會再多加一點。
  • 食品化學:考題相對比較固定,大方向及考古題融會貫通,就沒問題了。
    教授這三科的老師補充資料給得很充足,增加很多食品相關的背景知識,這些補充資料整理起來不容易,因為我同時還有考公務人員高普考,覺得這些內容都足以應付。
  • 心得
    回想起考試當天,盡力的寫每一節考試,寫到最後時頭暈胃痛,視線模糊,看不清楚自己寫的字,當初是抱著再寫完整一點就可以多拿一點分數的心,慢慢完成考試的。我不是很會讀書考試的學生,準備的過程真的很不容易,但是我終於考到了,灑淚~

    準備食品技師過程於我而言不只考取證照,對我未來職涯發展也都很有幫助,同時提升食品的專業度及思考邏輯。在志聖補食品技師整體來說,老師們都很認真準備講義也很認真教學,認真學習必會有很多收穫的。
  • 小技巧分享
    答題時:字體工整、版面整齊、清晰有條理、重點條列式、圖表化有加分

    平時可以看食品相關時事及報導,現在出題方向越來越廣,多看多讀在考試時可以發揮得比較多。

朱慧恩

半年考取 107食品技師

從報名至考畢,志聖都給予很棒的服務,櫃檯細心又有耐心地說明課程,小小大大的問題也都會盡力協助,班內服務總是一一詢問講義的領取狀況,考試當天也能看見志聖的身影!彷彿把你的考試當作是他們的考試,讓人心暖!

各科要領▾
  • 食品衛生安全:常老師的邏輯理解能力很強,上課方式總是把艱深的法規化之淺顯有趣的故事,且會在上完每章節時,講解歷年考古題,因此使上課內容更加印象深刻。在食安這科需要時常關注時事,老師也會即時提供更新的法規、最新的時勢等資訊。
  • 食微、食檢、食化:阮老師的學識淵博,時常將無法理解的實驗、微生物、化學等,說明得更加透徹。教導細膩且充實,一定要在課後複習,並理解老師授課的邏輯與連貫上課內容,便能達到融會貫通。
  • 食加工、工管:陳老師有許多食品相關工作經驗,能夠把課本上難記又複雜的加工步驟、工廠管理,融入過去的經驗,解說成簡單又好記的故事。老師的豐富工作經驗是這兩門課最大的優勢。
  • 班內服務:從報名至考畢,志聖都給予很棒的服務,櫃檯細心又有耐心地說明課程,小小大大的問題也都會盡力協助,班內服務總是一一詢問講義的領取狀況,考試當天也能看見志聖的身影!彷彿把你的考試當作是他們的考試,讓人心暖!
  • 考試一路走來甘苦談:由於我非本科系,一直以來都是文組,又加上已經在上班,理解、複習的難度又更上一層,所幸一路上遇到的老師總是願意替我解惑。而遠在宜蘭的我,感謝公司給予極大的方便,讓我傍晚能夠早退去上課,假日時則以意志力撐腰,閉關苦讀,一路上遇到的挫折、氣餒很多,手還因寫筆記發炎作復健,但是,努力真的是會有成果的!
  • 給學弟妹的一番話-(激勵或訣竅):於我而言,理解力、想像力、邏輯力是最重要的技巧!首先,一定要先把老師所有的上課內容全部理解,然後記起來,而我則運用想像力,將難理解的內容意象化再來記,接著靠邏輯力將所有內容串在一起,達成融會貫通,再開始模擬考古題。而答題時,要先模擬好整篇的起承轉合,即便不會題目,也要抓一些邊,套用在自己熟練的地方,不要選擇放棄。各位加油!不要放棄、不要氣餒!我可以,你們一定也可以的!

劉心雅

在職考取 107食品技師

一直以來都是邊工作邊準備,有補習班整理資訊,幫助很大,畢業後重拾課本,真的需要一段適應期,跟著補習班安排的課程一步一腳印的前進,有補習班夥伴一起念書,也會影響自己心態,自己也會被激勵。

各科要領▾
  • 食品化學/食品微生物/食品分析檢驗:老師的講義,編得很仔細,有點像教授上課,可以藉此將基礎打好,像我是邊工作邊準備,所以沒有大多的時間複習講義,加上之前化學也不是學得特別好,所以每次上課就很認真聽,老師會有教一些記法,反應步驟用圖表示等,會加深印象,也比較好背誦,老師會很有耐心也會一遍又一遍的重複講,有點像錄音機,所以聽久了就記起來了。
  • 食品衛生安全法規:老師上課很認真準備講義,課程講得很清楚詳細,能把無趣的衛生法規,變得生動好學習,並將時事與課程內容結合,不用死背就能融會貫通。
  • 食品加工/工廠:老師的實務經驗很廣,藉由實際經驗轉為課程內容,更貼近實際操作的工作內容,像工廠管理,就是一項要有實際經驗,才能寫出高分的考科,所以有實際經驗很重要。
  • 課程面 :近兩年來的考試內容,和我剛畢業時 (約7、8年) 不一樣,考得比較活,不是死背教科內容就能通過,且與時事環環相扣。透過補習班的講義、時事補充,且不斷耳提面命的加深印象,可以事半功倍。
  • 班內服務:班導聯絡事情非常迅速,補習班上課的風氣很不錯,上班族來補的同學也多,除了課堂上資訊分享,也會有工作經驗的交流。
  • 考試一路走來甘苦談:技師證照是許多食品人的目標,也是一種工作保障,一年多前準備轉職,面試多家公司後,發現食品技師證照是許多面試的門檻,所以才痛下決定準備,我算是考了滿多次,一直以來都是邊工作邊準備,有補習班整理資訊,幫助很大,畢業後重拾課本,真的需要一段適應期,跟著補習班安排的課程一步一腳印的前進,有補習班夥伴一起念書,也會影響自己心態,自己也會被激勵。
  • 給學弟妹的一番話:我一開始就設定以及格分數 (約56分) 為目標,學習上屬於比較被動的考生,所以老師教什麼,我就讀什麼,加上記憶力不比剛畢業時,很容易忘記,所以我選擇多聽的方式記重點,面授課聽完後,回去會再聽一次線上課,沒有再特別花時間讀講義,考前最後1~2個月,我一定會做完5年內考古題 (一年2次,所以有10份),自己排進度,每天至少2分考古題,不會寫就用抄的,最後再用自己的話寫出來,每題都要有印象。

    我不是個及格的考生,因為沒有太多時間準備,所以我都只有聽老師上課後,回家把重點看一遍,然後做考古題,認真算起來每次考試,我都是前三個月才開始準備,所以考了滿多次才考上,然而我也不是每個科目都花時間準備,也是有放棄的科目,像是分析檢驗一直是我的弱項,所以就用其他科目拉分數,果然最後,我的分析檢驗只拿了6分,但是平均總分還是通過及格分數,所以未來的學弟妹,你只要想者我的分數,考6分也會過耶,這樣就可以鼓勵到你們了。

    人總是會在失敗中求成長,學校畢業後在一家公司服務多年,準備轉職時才發現,雖有工作經驗,但在談薪水時,往往無法談到滿意地待遇,這才開始審視自己缺少什麼,發現許多求職者都有技師證照,而我沒有,說再多的工作經驗,也不夠有力的證明自己,為了能有更好的工作機會,更好的待遇,我踏上考試這條路。最後記住,堅持不放棄,即便失敗後,都告訴自己再堅持一次,再一次就好,只要在這條路上,就沒有到不了的遠方。

面授+線上全新開課
聯絡我們

我們將儘速跟回覆您的訊息


TOP