109金榜分享 > 會計師準備分享

志聖會計師 心得分享

劉○晟

同步考取109會計師/台大會研

(原就讀學校:中正會資系)
成管會的蕭靖老師,算是對我受益最深的一科,蕭老師的課本雖然看起來薄薄一本,但對於參加過高普考、會計師和會研所的我來說,真的很夠用。裡面的題目精簡但又不失難度,聽蕭老師上課解完一題就能一次讀懂好幾題的觀念。

準備心得分享

我於中正大學畢業第一年通過中、成、審三科,於升上研究所一年級時的暑假(2020)通過剩下的四科,在考上台灣大學會研所後的4月到8月中開始著手準備剩下四科的會計師科目。

  • 中級會計學 (中會)
    柏威老師會在上課內容中藉由口述將觀念及需要注意的細節傳達給大家,可以說在聆聽老師上課的過程每一刻都需要維持專注力,而柏威老師對於退休金及現金流量表的教學方法,可以說是非常有效率且實用,在考場上絕對可以讓學生以最快速度解決題目。
  • 成本管理與會計 (成管會)
    成會的蕭靖老師,千萬不要看上課課本很薄就小看它,不論是難度、廣度和考題的出題頻率,那本書真的可以說是精華中的精華,我自己本身在準備會研所或會計師考試都是以該本課本為主,筆記、額外資料和補充都是書寫於該本課本。相信我,只要你能把這本課本讀完,把裡面每一個題目都學會,會計師要考不到60分真的很難。會研所要考到60分也不會是難事。
  • 審計學
    金老師上課為大家所處理的筆記,不論是螢光筆抑或是畫線的部分絕對都是重點中的重點,我自己在準備會研所或會計師時絕對都是盡量背到幾乎一字不漏的,因為我不想因為少背到內容而導致自己落榜。背完公報的條文就會進行課本練習題的書寫,務必要求自己在面對題目時能靠自己的能力一字不漏地寫出來。
  • 稅務法規
    萬華老師,可以說是全國稅法首屈一指的老師,我自己本身是非常討厭稅法的,要我在會計師七科中選一顆最不想去觸碰的,那首選將會是稅法。然而,就是即使在這樣的排斥心理下,我的稅法依舊在會計師考到了80分,選擇拿到了46分,可以說是我以前所無法想像的。萬華老師讓我在稅法上的想法改觀,不用再背誦冗長的條文,卻能夠令我了解稅法的觀念及計算,不用經過痛苦且無聊的記誦過程,我卻能夠將各個法規背熟。萬華老師於題庫班所準備的題目也幾乎都是經典,解一題勝過解十題的小題目。萬華老師的上課筆記更不用說,幾乎每個字都是考點,幾乎每個計算的流程都是經典。能夠成為他的學生我覺得很幸運。
  • 商法 (公司法.證交法.商會法)
    公司法老師的教學非常詳盡,幾乎每個會考的法條老師都會帶到,並且就主管機關的解釋及判決進行闡述,可以說在廣度方面做到極致,並且還會將近20年的會計師公司法選擇題帶著大家練習,在上課練習及課後練習下幾乎看到公司法的考題都不會懼怕。

志聖班內服務

志聖有很好的補課系統,我自己本身之前是中正大學的學生,無法隨時回來台中進行上課,這時候志聖的線上補課系統,就能夠讓我很有彈性的規劃時間已跟上進度。

考試一路走來甘苦談

自己在這一兩年同時準備會計師及會研所的過程,可以說幾乎每天的重心都放在讀書上,每個月的開始都重新調整著自己的讀書計畫,規畫著自己接下來一個月或三個月的進度。每次進度規畫完後都會睡不好,深怕自己明日的執行能力會跟不上進度。藉著一次次的規劃,一次次進度上的調整,大致上就找到自己的步調。

準備的過程除了艱辛還有無聊,你必須在某些時候犧牲一些你基本的生活娛樂,一般的日常幾乎過者讀書、休息及運動的生活。在考完會研所放榜的三月開始,我就幾乎是回到台中準備會計師,那段時間就是考慮幾自律能力的時候,要求自己遠離家裡到附近的圖書館念書。早、中、晚分別是高會、稅法及法科輪流交替。就這樣幾乎度過了自己上半年的生活,當然生活還是需要稍為的調劑,運動、玩遊戲和跟朋友吃個飯,但這些的前提都是在不影響到你日常的上課進度和複習的情況下。

給學弟妹的勉勵

如果你是確定要進事務所並且以後從事這行的同學,基本上對於該張執照的需求是逃不掉的,會計師的七個科目沒有一個是能夠馬虎通過的,即使是國文也是必須了解書寫格式、避諱的題材並且稍微記誦些題材好方便自己於考場發揮。

進行複習及練習時切記不要有「我覺得這很簡單或我覺得這不會考的」想法,當你在每個小章節都抱持著這樣的想法時,最後就會在會計師的整張考卷上引爆出來,每個章節的小疏忽就會導致你離60分越來越遠。

高會這科我可以說是靠自己能力讀起來的,我將林蕙真上下兩冊的高會課本買來,前後總共將各章節讀過幾乎兩遍,複雜的題目和經典題型更是會做到超過三遍,之後再搭配鄧淑珠老師的高等會計學課本,從裡面挑幾個重點章節進行練習。這樣子的練習強度和密度對於要在會計師高會拿60分以上才會是夠的,我最後是在高會這科取得80分的成績,自己算是認為還不夠高。

回榜單首頁下一篇 »
加入志聖 致勝關鍵 www.easywin.com.tw

聯絡我們

我們將儘速跟回覆您的訊息


TOP