各科準備要領   中會 . 成管會 . 高會 . 稅務法規 . 商法
 高會準備要領
高等會計學為會計師考試最不容易過關的考科之一,主要是一般同學對這考科相對於中會成管會而言,比較陌生,選擇題也要考複選題,國際會計準則下的高等會計學與傳統的高會有很大不同,學習高會必須有中級會計學的基礎,基礎不好的同學要花多時間準備,因此建議應在第一次準備考會計師時,連同中會一起準備,不過只要掌握到考試趨勢,掌握住重點,通常都可以得到不錯的成績。
 
  題型解析 
非選擇題50分,選擇題50分
選擇題包含單選19題38分與複選4題12分,選擇式的計算題,通常這種計算都不會太難。非選擇題以計算、編製報表為主,也考分錄,問答題比重不大,頂多3-5分。
  考試重點 
準備過程中不可以遺漏任何單元,因為選擇題方式的題目,其出題範圍就廣,若沒有時間準備,或是要有較高的投資報酬,建議下列五星級的單元一定要讀熟。


1. 金融工具、避險會計與權益法投資(IAS39) ★★★★★ 6. 複雜投資結構與合資投資 ★★★
2. 企業合併(IFRS3) ★★★★★ 7. 合併每股盈餘、合併所得稅與其他合併議題 ★★★★★
3. 合併報表 ★★★★ 8. 外幣交易與外幣報表轉換 ★★★★★
4. 公司間交易 ★★★★★ 9. 營運部門、總分公司會計與期中報表 ★★★★
5. 股權變動與特別股 ★★★ 10. 公司重整、破產與非營利事業會計 ★★
  答題技巧 
  1. 先用幾分鐘看看所有題目做好答題的時間分配與答案卷的版面分配。
  2. 簡單的題目先回答,不要一下就作大型的計算題。通常選擇題都不會太難,應先回答;
    但不能花太多時間在猜答案上,只要不會就跳過去,先作一定會的題目。
  3. 若有考國際會計準則相關問答題,最好用結構化的表達方式,分點析論;
    遇到不會的名詞解釋或問答,考卷也不要空白,要避重就輕回答一些有用的話,
    可以用會計的基本原理原則去回答。
  準備要領 
● 瞭解考選部公佈之考試大綱
考選部公佈之考試大綱如下:
  • 企業合併之會計處理
  • 合併財務報表之編製
  • 有關合併之其他問題(包括:子公司發行特別股、母公司持股變動、母公司之每股盈餘與合併每股盈餘、合併個體所得稅之會計處理、相互持有及庫藏股會計處理)
  • 合資投資之會計處理與單獨財務報表
  • 外幣交易之會計處理及外幣財務報表
  • 衍生工具之會計處理與揭露
  • 部門別與期中財務報導
  • 公司清算和重整
  • 總分支機構會計
  • 非營利事業會計(不含政府會計)
● 準備一本參考書籍
林蕙真與劉嘉雯老師合寫的高等會計學,是目前最主流的教科書,林美花老師的書也有參考價值。
● 安排適當讀書計畫
高會的課程是循序漸進的,每個單元都有關聯性,所以要按順序排讀書進度。讀書計畫安排要合理,不可以排的太緊,要有彈性時間來彌補因沒有按進度而落後的部分。確時按計畫執行,切記不可虎頭蛇尾,不可只有三分鐘熱度
● 注意新的會計發展
許多新的會計處理常在改變,如合併每股盈餘、衍生工具、避險會計、母子相互持有等。
● 考試時的心理建設
進考場時要先做好心理建設,不要緊張,要知道大部分的考生都是陪考者,只要平常有按準備要領準備,你就是會上的那一個,不要因臨場失常而自毀前程。
● 答題技巧
  1. 先用幾分鐘看看所有題目做好答題的時間分配與答案卷的版面分配。
  2. 簡單的題目先回答,不要一下就作大型的計算題,通常選擇題都不會太難,應先回答,但不能花太多時間在猜答案上,只要不會就跳過去,先作一定會的題目,複選題之後才作答。
● 精讀書籍、講義
  1. 合併報表的編製最好親自編一次,有了編製概念後,以後做題目就不需要編製,因為很浪費讀書時間。
  2. 最好能讀過兩次,若時間不允許,至少也要完全精讀一次,並安排一次的總複習。
  3. 精讀時一定要徹底釐清觀念,遇到可以連結的單元,可以比較的部分,必須加以融會貫通。
● 作筆記整理
在精讀書籍、講義時,就應同時做好筆記,筆記將是考前作總複習用的,考前已沒有時間在精讀,此時完全看筆記,因此筆記要記一些會考、你覺得要背,或是計算時要注意的重點。
● 勤作重要習題、考古題
  1. 遇到計算的部分,千萬不要看答案,一定要親自計算,若不會再去看解答,這樣才知道自己的瓶頸在哪裡,若不親自計算直接看題目與答案,永遠不知道自己會錯在哪裡,親自計算有一個很大的優點,可以練習自己計算能力,考試時方不會容易押錯計算機。
  2. 演練最近3年歷屆試題了解考試趨勢與方向,3年以前的題目可能是不適當的,因為題目不適合最新國際會計準則規定。
  3. 考前總複習時,不要在親自計算,看完題目時分析你的做法,再看解答作法是否與你的想法同,因為此時要把寶貴的時間留給需要背誦的部分。
  參考書目 
書名  作者  出版社 
高等會計學-第七版  林蕙眞、劉嘉雯  證業出版社 
高級會計學-第六版  林美花、鄭丁旺  指南書局 
高等會計學  蕭靖  志光出版社 
Advanced Accounting  Beams  華泰出版社代理